(湖北招生代码:1567)
志愿指导

当前位置:网站首页/报考指南/志愿指导/

《@湖北高考考生——招办主任教您填志愿》

来源:未知 作者:谢老师 摄影: 编辑: 浏览量:发表时间:2018-06-19

6月16日,自媒体作者土豆专访了武汉学院招办主任黄健,希望给予湖北考生及考生家长一些指导和参考。
土豆:
黄主任,您好,今年的高考志愿马上要开始填报了,您是招生方面的专家,希望您能给考生一些指导。
黄健:
高考分数发布后,高考并没有结束,填报高考志愿,也是高考过程中非常重要的部分。如何选择高校?如何选择专业?如何填报志愿?这些问题,对考生和考生家长也是一次考试。
土豆:
确实是这样的,考生因为盲目填报志愿,有的掉档,有的“高分低就”,如何根据自己的分数填报院校志愿?您有什么建议?
黄健:
高校每年的录取分数受很多因素影响,如学校的影响力、影响面、宣传力度、报考人数等。目前湖北本科分一本、二本两个批次,在一本招生的高校,分数比较稳定。在二本招生的高校,每年分数相对波动较大,考生可以参考高校近5年的录取平均分去权衡。
填报院校志愿时,将自己的分数与高校往年的录取分数对应起来,认为自己的分数比录取学校的投档线高出很多,就是“高分低就”了,这是片面的,也不科学。每所高校,都有自己的办学特点和优势专业,建议考生填报院校志愿时,不要唯分是从,还要结合高校专业培养、未来职业规划等因素。
比如武汉学院,前身为中南财经政法大学武汉学院,在经法管等学科具备一定的优势,近几年借力腾讯、华为等行业背景,计算机类的专业发展势头强劲,部分专业已经以特色班的形式进入一本招生,录取分数在一本线上。而武汉学院在二本招生的部分专业,与一本专业的培养水平差别不大,但录取分数比一本线低。
土豆:
考生确实有这样的心理,认为自己的分数刚好接近学校的录取最低分就没有吃亏,所以在填报平行志愿时,完全按往年的录取分数给学校排序,而不考虑其它因素。请您结合平行志愿,指导一下学生。
黄健:
平行志愿已经实施了好几年,但很多考生没有完全理解平行志愿的意义。省招办在录取投档时,将所有考生按分数排序,前一考生档案投出后,才投下一考生档案,前一考生的第9志愿,优先于下一考生的第1志愿。电脑检索某一考生志愿时,是按考生的1—9志愿依次投档,考生9个志愿的排序非常关键。应将自己最心仪的学校排在前面(即使录取希望不大,也可以冲一冲),不要担心分数不够而将最有希望录取的学校放在前面。
考生选择院校志愿时,应事先考虑专业志愿,不要受自己分数的局限,不要为了追求某个分数区间的院校、而放弃自己喜欢的专业。比如武汉学院的会计学、金融学、法学、计算机类等专业,培养水平在国内高校同类专业里靠前,今年新增的供应链管理专业,是全国首次开始招生的新兴专业,但是,受录取批次局限,录取分数都在一本线下。目前国内大都按先院校、后专业的志愿模式,事实上,先专业、后院校的志愿模式,更科学一些,预计未来几年会在全国普通推广。
土豆:
很多考生包括考生家长,对专业的选择比较茫然,甚至随便选一个专业,请您就专业方面,指导一下考生。
黄健:
每年都有很多考生及家长问,这个专业就业前景怎么样?大学开设的专业,都有一定的社会需求,都有就业前景,不要将就业作为选择专业的必要条件。本科教育不同于职业技术教育,不应是以就业为目的的培养。现代社会科技知识更新很快,仅仅学习几十门专业课程是远远不够的。武汉学院实施全人发展教育,更多是培养学生高等综合素质,让学生了解自我、了解需求、学会学习、终身学习。所以,我们高规格的建设了图书馆,馆藏了大量的图书资源,是目前全国高校里为数不多的优质图书馆。
高中阶段的课程,没有对应大学开设的某个专业,学生进入大学之前,很少能够充分了解大学专业。考生选择专业,大都是根据社会对某个专业的评论、家庭行业背景、学生个人兴趣等。其实,学生对专业的兴趣和选择,往往是在进入大学之后开始的。基于此,武汉学院放开了专业计划限制,给予了学生更多专业选择的机会。今年我们试点实施了大类招生,将与信息和计算机相关的3个专业合并为计算机类实施招生,让学生进校学习1-2年后,充分了解各专业的特点和培养方向,再分专业班级教学。
土豆:
武汉学院以“建设一流大学,培养行业领军人才”为定位,据我了解,这个定位是很高的,领先国内大多数高校,您能就“一流”、“领军”给大家分享一下吗?
黄健:
武汉学院与武大华科等高校比较综合实力,目前有一定差距。但是,武汉学院办学机制相对灵活,可以在一些方面实现突破。我们与国内一流的企业实行产学研融合,腾讯、华为、京东等,都在武汉学院开设有特色班,其它一些知名企业也闻风而动,纷沓而至。在师资培养与建设上面,机制也很先进,武汉是全国高校集中地,大量的博导、教授,可以为我所用。在教学活动中,引入剑桥、斯坦福等世界名校的课程,学生接触到的教学内容,与世界一流大学的学生是同步的。在学生培养上面,实施全人发展教育,投入大量活动经费,如帆船选修课,建有全国高校里最好的训练基地。可以说,我们已经具备了一流的培养条件,随着国家招生体制的改革,我们会吸引更多优质的生源,建设一流大学的这个定位,并不算高。
我们不一定将所有的学生培养成为行业领军人才,但是未来的行业领军人物里面,必须有一批我们培养的学生。学校目前的应用专业教授,都是国内某一行业里的顶端人物,学生在未就业前,就已经深度接触到了行业顶端的人物和经验,这些,对培养学生成为行业领军人才是非常可贵的。
武汉学院与西湖大学,都是陈一丹先生倾注的高校,陈一丹先生出资设立的一丹奖,是目前全球最大的教育单项奖。西湖大学目前以博士生招生为主,未来几年也准备招本科生,武汉学院以本科生招生为主,未来也会招博士生。两所学校,都在聚汇有教育情怀的教育家、科学家、企业家,力争在未来十年内,在国家高级人才的培养上面,实现突破与领先。
土豆:
据我了解,国家教育行政主管部门和社会都很关注武汉学院的发展,我们也希望武汉学院能够实现突破式的发展。感谢黄主任为我们考生提供了这些好的建议,谢谢您!
黄健:
这些都是我个人的理解,仅供考生及考生家长参考,希望能够对他们有益。也欢迎更多的优秀学生来武汉学院,与我们一起发展。

版权所有:武汉学院 行政楼L10办公室 鄂ICP备10014564号-1

学校地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号 邮编:430212

咨询电话:027-81299991 027-81299999