傅雅慧:用努力诠释幸运_莘莘学子招生动态_武汉学院招生信息网
傅雅慧:用努力诠释幸运
发布:2016-04-15 来源:张晓语 浏览: 当前位置: 网站首页/走进武院/莘莘学子/

【人物名片】傅雅慧,女,武汉学院信息系1306班学生,获2015年度“陈一丹奖教奖学金·杰出学生”提名;2015年9月参加全国大学生数学建模大赛获得湖北省三等奖;2013-2015连续两学年成绩班级排名第一,被评为“优秀学生”,获得校一等奖学金;2014-2015学年在“五四综合表彰”中荣获“优秀团员”称号;2014年4月参加武汉学院第四届数学知识竞赛荣获优秀奖。


“Stay live in beautiful sunshine in my heart,心中充满彩色的阳光。”这是傅雅慧一路坚守的个人信条,采访过程中通过简短的语言,就能看出这个女孩心里充满阳光,作为2015年度荣获“陈一丹奖·杰出学生”提名奖的傅雅慧,虽然与奖项失之交臂,却丝毫不能影响她继续奋进向前的决心。

选择了为大多数男生钟爱的“信息与计算科学”这一专业,渗透着计算机与信息管理相交叉的学科知识,面对与设计开发软件相关的能力培养,傅雅慧并不感到有太大的压力,她说:“这个专业知识覆盖面特别广,在大学期间,多学习知识是很好的。”傅雅慧表示非常喜欢富有逻辑性的学科,“信息与计算科学”专业与数学知识紧密相关,在学习过程中可以极大可能地开发大脑的潜能。“有些纯记忆性的学科倒并不适合我,我更喜欢通过理解去探寻一些理论的精髓,刨根究底更能让我记忆深刻。”傅雅慧如是说。

傅雅慧认为“有耐心”十分重要,她提到,她最热爱的专业是信息系下另一名为“数字媒体技术”的学科,这一学科需要具备熟练的编程能力,而她认为,编程不仅在于如何编写,更在于如何细心地修改使之运行正确,后期的处理更是不能烦躁,需要静心操作。她会让自己在不断的练习中得到好的提升,努力了,才有资本谈自己是否幸运。

在信息系里可以参加的三项认可性比较高的全国性大赛中,傅雅慧都投入了自己的心血,在2014-2016,她连续两年参加全国大学生蓝桥杯软件竞赛,虽然并没有取得优异的成绩,但傅雅慧并不后悔自己全身心一次次的付出。在2015年9月的全国大学生数学建模大赛中,傅雅慧作为队长与队员齐心协力,在历经一个多月没有休假的封闭式训练后,终于获得湖北省三等奖,这一成绩也给予了她一定的鼓励。“这次建模大赛让我及时地巩固了我的专业知识,能在实战中演练也带给了我不同于课堂教学接受知识的独特体验。”

生活中的傅雅慧有着十分丰富的兴趣爱好,街舞,葫芦丝,古筝,跆拳道都是她放松身心,消除烦恼的有效方式。即便爱好广泛,但从未影响到这位“学霸”女孩的专业学习,傅雅慧说道,“只要心中存有以学习为主的坚定信念,再多的娱乐项目都不会从一定程度上影响到学习,过于单调的学习生活太枯燥,人生本就应该充满彩色的阳光,生活才会多姿多彩。”

当被问上课时如何跟着老师的思路走可以高效率地学习时,傅雅慧直言,必须深入探寻每一个结论得出的原因而不是简单的选择接受,她说,记忆是有曲线的,一段时间后记忆的消退也伴随着对结论理解能力的减弱,追本溯源势在必行。多思方能悟,勤练自然精。在思考后反复练习一类题型就会有很大的收获。

如今在大三下学期的傅雅慧正在准备考“数字媒体技术”这一她热爱专业的研究生,其中媒体一块需要具备一定的创造能力,而自嘲没有艺术细胞的傅雅慧更是决心报相关培训班来提升自我。“越努力,越幸运,虽然能力的培养是一个慢慢积累循序渐进的过程,我也失败过很多次,但如果不够努力,就不会让幸运之神选中你。” Stay live in beautiful sunshine in your heart,有着乐观心态,时刻让心中充满阳光。我们相信,傅雅慧——这个坚持奋斗的女孩一定会在自己光明的人生道路上顺利地走下去,去谱写自己华美的篇章。