“兵姐姐”夏爽的大学生活_莘莘学子招生动态_武汉学院招生信息网
“兵姐姐”夏爽的大学生活
发布:2016-04-01 来源:杨丽苹 浏览: 当前位置: 网站首页/走进武院/莘莘学子/

她看上去很纤瘦,但却身姿挺拔、目光坚毅,看得出军旅生活在她身上留下的深刻印记。她叫夏爽,是武汉学院信息系网络工程专业1502班学生,作为我国首批由冬季征兵改为夏秋季征兵入伍的一员,夏爽可以说是一个军人梦和大学梦都得以实现的幸运儿。如今,她是班里的团支书,还是校礼仪队的成员,丰富多彩的大学生活正在展开。

 

  


“当兵”与“上学”的两难选择

2013年,高考结束后的那个暑假,正值征兵期,从小就对军人崇拜有加的夏爽报了名,原本只是想试一试,没想到却从3000多名应征者中脱颖而出,最终被录取并分配到陆军北京军区。而与此同时,她收到了武汉学院信息系的入学通知书,本来都是幸事,却让夏爽陷入了两难。

面对寒窗12年换来的入学通知书和百里挑一的女兵名额,她哪一个都不想放弃,不过幸运的是,在学校得知她的情况后,同意为她保留学籍。“当时我父母都在外地,所有手续都是我一个人过来办的,可能是大家出于对军人特殊的尊重,学校老师和教育厅的领导都对我特别好,这让我感到很温暖”,回想起孤身一人从老家到武汉来办理学籍保留手续的时候,夏爽这么说。

部队生活有苦有泪有收获

对于军旅生活,夏爽虽然早就做好了吃苦的准备,但现实的艰辛还是大大出乎她的意料,及腰的长发被剪得几近寸头,5分钟的起居时间实在是短的可怜,没有时间洗漱,不能踏实的睡觉,因为随时会有紧急集合,高度紧张的精神甚至让女兵生理心理都有些紊乱,有时候半夜突然惊醒以为集合迟到了,常常惊出一身冷汗。部队对士兵内务的要求极高,单是叠被子就没少难为她们,为了叠出标准的“豆腐块”,她们只能跪在地上用膝盖压被子,长时间下来,膝盖都会变得青一块紫一块。最难的莫过于新兵连三个月的体能训练,特种兵出身的班长要求极为严格,于是以前在电视里看到的特种兵训练画面真实的在自己身上上演,在由日出到天黑计算的时间里,全部的构成就是一项接一项的训练。

军营“直线加方块”式的生活以及高强度的训练虽然辛苦,但却让夏爽收获颇多:比如坚韧的毅力、比如良好的习惯、比如深厚的战友情……正如退伍后她在空间里写到的那样:“那一年,我们来到了这里,在该死的新兵连,我们过得小心翼翼,我们仅仅是新兵,没有理由说不,短的不能再短的头发,没有女孩样,让人看起来总是脏兮兮。我们会因为鸡毛蒜皮的小事吵架,却也会在三公里测试中互相加油,我们会被骂会被罚,觉得坚持不下去的时候互相安慰,划着本子上一天一天的日子。我们也会偷偷分享着互相的小秘密,只觉得那样我们才能活得有些乐趣。我们有无数次快要崩溃,却也在崩溃边缘慢慢挪开。我们在一次次挑战自己极限的过程中快速成长,把那些原本以为的不可能变为可能。” 

重返校园努力当好同学们的表率

对于迟到两年的大学生活,夏爽格外珍惜,她坦言由于部队主要是体能训练和业务学习,文化知识长时间搁置现在学起来有点吃力,但让她感到欣慰的是,学校的老师都很有耐心,自己遇到不懂的问题请教时,也总能得到悉心的指导和解答,同时她坚信,只要自己想做的事情,就一定可以做好。

上大学以来,让夏爽感到高兴的还有和室友愉快相处。原本她还会担心和大家生活习惯不一样,但大家都特别尊重她,她也会主动承担起收拾整理寝室的任务。虽然她年龄和其他同学相差不大,但特殊的经历让她比其他同学更为成熟,很多同学遇到不顺心的事情都会找她倾诉,把她当作“知心姐姐”。另外,看到同学们平时很少锻炼身体,她就主动召集同学们在校园里夜跑以加强锻炼。    

“看似内向腼腆的‘软妹子’,实际上是个积极主动的‘女汉子’。”这是班主任谢辉对夏爽的评价,去年学校运动会上,为了班级荣誉,她一个人连续跑了1500米和3000米长跑。受过部队锻炼的她坚毅、自律与自信,在班级里是人人崇拜的“兵姐姐”,因此同学们选她担任班级团支书,带领同学们组织丰富多彩的活动,近期策划的主题班会“有一种青春叫奉献”广受老师和同学的好评,军旅生涯让她对奉献这个词有着更为深刻的理解,同时让她时刻严格要求自己,努力当好同学们的表率。