​刘爽:我希望成为领袖_莘莘学子招生动态_武汉学院招生信息网
​刘爽:我希望成为领袖
发布:2016-03-24 来源:李晶晶 李锦涛 浏览: 当前位置: 网站首页/走进武院/莘莘学子/

“我希望能成为领袖,做有意义的事,不做虚度大学生活的大学生。所以我选择创业,可当你真的去创业,真的去实行,尽管现实会给你泼冷水,很多事情不是你想的那样。但是只要你敢做坚持做你就能受益匪浅。”来自大一的“美女创业者”刘爽这样说道。语出惊人,正如我们初次见到的她,虽是“鲜肉一枚”但却干练有想法。

她是武汉学院15级的“小鲜肉”,是会计及金融学院会计系1511班班长,是朋友眼中从不停歇的人,更是筹备创建斑马大学生创业工作室和创优非凡主人,拥有着自己的几家实体店和网店。她的品牌创优非凡主要做跟实体店铺和分期公司合作的电子一条龙的服务,从贴膜到手机配件到手机电脑的分期付款业务。

谈起为什么选择创业,刘爽只是平淡的说:“从去年暑假开始就从事销售工作,来到武汉之后,有一个机遇和朋友一起做手机业务。”她说之所以会选择电子通讯是因为电子通讯是消耗品,学生对这方面的需求也与日俱增,再加上自己身为学生有一定的资源。于是,她就这样开始了自己的创业之旅。

从刚开始广埠屯九楼的办公室,然后慢慢扩大到有几家分店,到现在在很多学校都有代理,每个学校有一个人负责,目前代理人数达几十人。她说:“在这过程中,遇到最大的问题就是资金不够,很多人不信任大学生,我用实力说话,来证明自己是可以让别人赚到钱的。”同样,她也克服了女生相对男生来说的性格劣势,抗压能力以及交际能力不足等问题,她相信一步一步向前走一定会越来越好。现在她将业余时间都投入到了创业中,在别的同学看电视剧的时候她在忙,玩游戏的时候她在忙,出去逛街的时候她在忙……她说也很享受这种忙碌的感觉,在忙碌中我也感觉到了充实与快乐。

在生活中,她觉得自己是有主见的人,有自己的想法不会随波逐流。除了创业,她还爱好画画和军事。同时作为班长的她鼓励班上同学一起创业,也会给同学们提一些意见和建议:第一,不要盲目跟风,心血来潮的想创业,没有任何准备,结果是不可行的,或者自己放弃,这样会磨灭自信心;第二,我看过很多真实的事件,大学生社会经验不足,被一些人洗脑骗钱,美其名曰投资,结果人去楼空,人财两失;第三,当决定创业的时候,不要遇到困难就放弃,也许是柳暗花明又一村;第四,带领一支自己的团队,团结一致,取长补短。 第五,大学还是要以学业为主,在完成学业后有多余的时间和精力才能选择船业,创业之时切记不能学业。她说“我觉得其实我们学校传播的校园文化就很适合培养学生领袖,全人教育兼具软实力,包括很多比方说开拓能力、交际能力, 具体来说我个人觉得合格的领袖,是你能用自己的人格魅力去影响他人,带动他人。”她把校监林倩丽教授说过的一句话铭记于心,那就是“每个学生都应该成为领袖。”

对于未来的职业规划,刘爽说:“我觉得自己不适合当上班族,即使在大学创业,也不一定会一直做这一行,更多的是觉得女生需要阅历,以后想顺利毕业,有一片自己的天空,不管做什么都要争取能成为领域内的领袖。”我们相信这个有梦想、有目标的女孩子一定会闯出一片属于自己的天空。