刘曜: 闪“曜”在创业路上的新星_莘莘学子招生动态_武汉学院招生信息网
刘曜: 闪“曜”在创业路上的新星
发布:2016-03-23 来源:学生:陆子慧 浏览: 当前位置: 网站首页/走进武院/莘莘学子/

刘曜提着快餐匆匆赶来,不久连接了三、四个电话,言语间谈论的几乎都是报价之类的事情。提起刘曜,熟悉的人都会叫他一声“刘老板”,网络新媒体专业1303班的他,将“创意T恤”网店经营得风生水起。近日腾讯众创空间(武汉)传来好消息,批准项目入驻,成为同期三个竞争项目中唯一被选入的,也是武汉首个进入创业孵化器的学生团体。

刘曜生活照

初尝创业滋味

生命在于折腾,高中毕业在电脑城兼过职的刘曜已经不满足于给别人打工,想自己开拓市场创造财富。“星期八果轩”曾是武汉学院学生买水果专用群,送水果的就是刘曜和他的室友们。大二上学期,刘曜和室友买了个推车,每星期从白沙洲进两次货,存放在宿舍里,一有校内订单就轮番送货上门。由于价格一般比外面便宜五毛到一块,水果又很新鲜,“星期八果轩”盈利近两千元。不过由于进货量比较有限,加之精力不足,囤货量不好控制,最终没有坚持下去。

二次创业展手脚

13万,这是C2B(个人对商家)模式一年内为团队带来的利润。2015年3月刘曜与另外三人一合计,开了淘宝店做私人订制创意T恤,店铺最高月利润达3万元。

“我们通过市场调研发现国内个性定制品牌匮乏,于是选择了成本最小的网店形式开始创业。”刘曜说。为提升品牌形象,7月份,团队注册了武汉云硕科技有限公司。

《税务原理》这本书刘曜从不离身,一有空就到工作室恶补财会知识,如今,新闻类专业的他已经变成了报税的好手。

“我现在充分认识到锻炼身体的必要性咯!”刘曜笑称。创业是辛苦的,曾经有笔大订单让团队整整加工了三天,每天花14个小时赶工。为了让顾客满意,他曾为对方设计了将近10个方案。不过令刘曜感到自豪的是,武汉电视台也曾找刘曜定制过T恤。团队还凭借丰富的高校资源——来自30余所高校的百余名校园代理,开拓了广阔的校园市场。

对于大学生创业热,刘曜觉得还是应该慎重考虑自己的爱好、找准市场定位后再决定。“盈利的其实是少数。”他说。

获腾讯创业孵化器认可

经过对团队的渠道、经营状况等条件的评估,2016年3月16日刘曜的创意T恤团队被正式获批进驻众创空间,并获得三个月的免费场地。

在众创空间的引导下,刘曜下一步的方向是搭建APP平台,并引进3D打印技术与机器,实现全方位定制,另外还会开展明信片私人定制业务。刘曜说他们的目标是在2016年上半年盈利30万元。