杨爽:大学生活改变了我_莘莘学子招生动态_武汉学院招生信息网
杨爽:大学生活改变了我
发布:2016-03-16 来源:杨丽苹 浏览: 当前位置: 网站首页/走进武院/莘莘学子/

从曾经亲戚朋友眼中的叛逆小孩到如今竞相夸奖的懂事姑娘,从因高考失利而几近抑郁到如今精神饱满热情开朗,从初入大学的迷茫自卑到如今的充实自信……半年多的大学生活,让会计1506班学生杨爽收获了前所未有的成长。

 

在辅导员眼中,杨爽是那种一个人可以承包一整台晚会的才艺女孩,古筝、钢琴、吉他样样会,街舞、现代舞、民族舞样样行;在专业课老师眼里,她是会玩儿又好学的“学霸”,期末考试成绩名列班级前五。而她却说,是武汉学院成就了自己,很庆幸在大学里遇到了这么多负责人的好老师和志同道合的好同学。

高考结束后的那段日子,对杨爽来说是灰色的。按照平时考试的成绩,她预计自己可以过一本线,但是高考发挥失常,最终只能选择一所三本高校就读,这让她很失落,在同学和亲友面前,更是感到自卑。不愿与人交流,经常烦躁不安,甚至对家人发脾气……“总之,当时的感觉真的很糟糕,都不愿去回想。”

这种糟糕的情况从学校的迎新营开始得到改变,迎新营里她结识了很多和她情况类似的同学,同时带队的马悦老师特别负责:“除了各种活动,马老师常常和我们聊天,她很理解我们的失落,不断的鼓励我们,告诉我们哪怕我们只是一所三本学校,但学校同样出过很多优秀的人才,只要自己努力,什么样的学校并没有那么重要。”后来杨爽发现,像马老师一样负责人的好老师还很多:“比如我的辅导员陈怡老师,有一次,我带头排的两个节目因为经费问题差点不能参演,为了能够让我们辛苦排练的节目能够登上舞台,是陈怡老师自掏腰包给我们当经费;还有英语老师,有次我跟她提到想练好英语口语,她就记在了心里,经常给我分享学习口语的APP以及各种学习资料;专业课老师也总会在下课后留在课堂上给我们答疑解惑……” 有人说“好老师能够影响学生一生”,对于这句话,杨爽似乎深有感触。

好老师可以给学生指点方向,而志同道合的同学则可以和你携手前行。在杨爽所在的班级,学习氛围特别好,她所在的寝室更是如此。杨爽谈到:“玩游戏、追电视剧、旷课、睡懒觉这些大学里常见的事在我们寝室并不时常发生,在寝室的时候,要么做作业,要么一起学习乐器或是练习舞蹈基本功,早上就算没有课,大家也会很早起来,去图书馆自习或是读英语。”杨爽提到了她最好的朋友兼学习上的好搭档豆豆,有时她们会为了一道题挣得面红耳赤,但正是这种争执,让他们给了彼此学习的热情,而这种热情却是很多大学生所缺乏的。

现在的杨爽,用她自己的话说是“每天忙到飞起来”,会从、英语四六级、计算机等级考试、英语口语培训班等都提上了日程。除了学习,她还是班里的文艺委员,学校舞蹈队的成员,要负责编排组织各种文艺表演。每逢周末,她会抽空回家看望爷爷奶奶,帮父母做做家务或是与他们谈谈心,家人都夸她变得懂事了。

“忙碌的生活让我变得充实,也变得自信多了,以前与考上重点大学的高中同学相聚,还会有些自卑,现在完全不会了,因为高考成绩已成过去,未来我们每个人都充满无限可能。”杨爽说。