望剑剑:努力成为一名优秀的女记者_莘莘学子招生动态_武汉学院招生信息网
望剑剑:努力成为一名优秀的女记者
发布:2016-03-15 来源:罗琴、望剑剑 浏览: 当前位置: 网站首页/走进武院/莘莘学子/

望剑剑生活照 

她热爱新闻,努力学习新闻知识,抓住一切机会提高实践能力;她寒假期间赴湖北日报荆楚网实习,并作为湖北省首批大学生记者代表深入我省“两会”现场;由她采写的新闻《委员王学海:国人到日本买感冒药是中国药企的耻辱》引起网上热议……她叫望剑剑,我校传播系大三学生。当谈及这篇“两会”新闻的采写过程,望剑剑依然记忆犹新。

瞅准时机“堵住”代表  完成临时采访任务

1月30日上午,湖北省“两会”新闻发布会现场,老师指了指台上最右边的一个人,对望剑剑说:“看到他没?你待会就拦住他采访。”那一刻,望剑剑接到具体的工作通知——采访政协委员王学海。她迅速拿出手机百度:王学海,湖北省政协委员,人福医药集团股份有限公司董事长。 2015年前三季度,人福实现营收69亿元,同比增长近4成,并全年有望突破百亿。今年,该公司省级博士后产业基地成功晋升为国家级博士后工作站……

根据网上查到的资料,和老师简单沟通后,望剑剑拟定了一个采访提纲,便匆匆地同其他媒体的记者一起步入了发布会现场。发布会上,媒体记者代表纷纷举手提问,王学海一一作答。 感觉自己无法获得举手提问的机会,望剑剑便拿着采访本和手机一直等候在台侧。发布会一结束,她第一时间冲到王学海委员身边,以荆楚网记者的身份将之前准备的问题一个接一个地抛出,王学海非常配合地接受了采访。

擦干眼泪“死磕”录音  找准亮点快速成稿

顺利完成了老师交代的采访任务后,望剑剑返回“两会”记者驻地酒店,开始整理录音。然而却发现,按照之前和老师沟通的采访主题来写,整篇文章无亮点。怎么办?望剑剑只能硬着头皮交稿。

果然,稿子被批得一无是处,而且还连累实习指导老师在众目睽睽之下也挨了骂。望剑剑委屈得眼泪刷地就掉了下来,然而,稿件还没完成,还不是哭的时候。擦干眼泪,望剑剑默默地回到坐位上,继续整理录音稿。

这时一位记者与王学海的对话吸引了她的注意。记者问,“网络上之前有个说法,说中国只能是‘中国制造’,不会‘创造’。而中国游客更是连小小的感冒药都要去日本买而不用国产的,对此你有什么看法吗?”王学海直接回答,“到日本买感冒药,是中国制药企业的耻辱。”将王学海采访的全部录音资料整理好交给荆楚网采访部负责人王淳后,他也被这段话吸引了,当即指示“就这么写,稿子肯定能火。”

望剑剑再次获得写稿机会。上网继续找王学海的相关资料,反复听录音……晚上七点,她战战兢兢地将初稿交给了老师。当晚十点多,《王学海委员:到日本买感冒药是中国药企的耻辱》一文终于在荆楚网发表。随后,很多微博大V转发评论,凤凰网、央广网、新浪网、头条新闻、网易新闻等媒体也纷纷转载。

31日上午,刚刚结束寒假实习的望剑剑在回家的火车上收到了实习指导老师裴斌发给她的新闻链接,并告知回帖量已逾三万。点开QQ消息,“两会”报道的群里,大伙儿也正为意料之外的效果点赞欢呼。看着手机,想到前一天自己为这篇稿子所做的努力以及当时被领导责怪的情景,望剑剑的眼眶湿润了。

努力实践  希望成为一名优秀的女记者

大一入学,望剑剑就加入了大学生通讯社外宣部,大二担任外宣部部长,获得优秀部长和优秀部门称号。她说,在通讯社的两年,是自己大学生活收获最多的两年,不仅收获了宝贵的友谊,还积累了丰富的新闻写作知识。

望剑剑抓住一切机会,锻炼自己的实践能力。大一暑假做家教,大二暑假在宁波市慈溪电视台实习半个月,从事新媒体运营的相关工作。大三上学期,以在校实习生的身份到武汉365淘房网实习,在校外跑了很多大型活动,包括对中国好声音贝贝的群访。大三寒假在湖北日报荆楚网实习半个月,获得系部推荐的唯一一个名额奔赴在湖北省“两会”第一线。截至目前,还是一名大三学生的她已经公开发表新闻近70篇。

关于接下来的职业选择,望剑剑毫不犹豫的说:“当一名女记者。因为记者这个职业,是我一直向往并且努力的方向。矫情一点的说,我是真的热爱它,追逐了它这么多年,就必须要对自己负责,给自己一个交代。”