在实习中成长 为未来工作奠基——访我院大学生通讯社社长陈明敏_莘莘学子招生动态_武汉学院招生信息网
在实习中成长 为未来工作奠基——访我院大学生通讯社社长陈明敏
发布:2016-01-20 来源:陈丹丹 浏览: 当前位置: 网站首页/走进武院/莘莘学子/


“怎么?她又去实习了?在寒暑假她怎么都不闲着呢?”记者从她朋友口中得知,这次她又去荆楚网实习啦!“她”就是那个热爱新闻,热爱生活,不断的为自己所坚持所想要的未来去实践去努力的乐观女孩——陈明敏。

她是信息及传播学院传播系1301班学生,现任武汉学院大学生通讯社社长,曾任湖北日报大学生记者团武汉学院记者站采编部部长、院记者团外宣部副部长等。曾发表多篇新闻作品在武汉晚报、武汉晨报、长江商报、新华网、长江网、大楚网、青春网、中国高校之窗等门户网站,累计发表外媒新闻七十余篇。《英语课上演‘穿越’》《军训变“文艺”变“时尚”变“智慧”》等新闻作品刊登在武汉晚报上,并被人民网、中国日报、楚天金报等多家知名网站转载。在传播系网站发表、编辑文章二十余篇。她不断的用作品说话,用实力去充实自己的简历。

从大二上学期就开始不断的去找机会实习,在大二上学期,她利用了两个月的课余时间在better《优良》杂志社工作,协助出版咸宁《碧桂园》系列报道杂志。在大二暑假来到咸宁通山电视台实习两个月。如今大三寒假由于系里有推荐到湖北日报集团旗下的荆楚网实习的名额,对她来说这个名额当属不易也难能可贵。于是她积极争取,凭着平时的经验和对于新闻的热爱拿到了这份名额。当被问道为什么从大二就想着开始实习了,她说道:“因为我喜欢新闻,然而想做好新闻,除了看书更需要实战。我认为采访和写作是需要积累和锻炼的,不断地用我手写我心,用我眼看世界!”也许正因为这份对新闻热爱的态度才让她得到这些实战的机会。

关于大二暑假的那次实习她曾经写道:“在实习的这段时间里,我发现作为一个新闻人要学会的东西很多,包括采访,拍摄,写新闻,视频采集、剪辑,配音,配字幕(音效)等诸多过程,而这些过程除了配音,全都是由记者一个人完成。这让我对记者有了全新的认识,在实习中我意识到自己还有许多地方要完善,要成为一个优秀的新闻人还需要不断学习,全方面的学习。”这也许就是实习的意义所在,有所收获,得到成长,这些宝贵的经验和感触只有自己懂得。别人抢不去夺不走,离自己的梦想更进一步,为自己以后的工作打下基础。

不论是学习,工作她都认真对待,踏实前进。积极寻找实习机会,在实习中提升自己,她说:“只有将理论和实践结合起来,才能切身实际的感受到什么是新闻。怎样去做好一篇新闻,怎样去成为一位优秀的新闻人。”一步一步向着未来前进,只为心中那股笃定。

在同学们的眼里她积极乐观,善良热情,在老师的眼里她踏实勤奋,好学进取。对待工作她认真仔细,将整个通讯社打理的井井有条,并在任期间组织了迎新营、迎新晚会暨表彰大会等,也取得了圆满成功。

“我相信每次的实践都有它的意义,每份实习也有它的价值。不论结果怎样收获如何,它都是一种经验,催我成长为我奠基。”她如是说。