逆境飞翔——访卓越学生奖获得者谢胜_莘莘学子招生动态_武汉学院招生信息网
逆境飞翔——访卓越学生奖获得者谢胜
发布:2016-01-08 来源:杨丽苹 浏览: 当前位置: 网站首页/走进武院/莘莘学子/


身处逆境却依然乐观向上,深陷困苦却不忘帮助他人,遭遇不幸却充满正能量,同学们都亲切的称他为“小太阳”……他叫谢胜,是武汉学院会计系财政学1201班学生,在第六届“陈一丹奖教奖学金”颁奖典礼中荣获“卓越学生奖”,今天,就让我们一起走近这个阳光自信的大男孩。

逆境成长 做乐观的“小太阳”

“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。换做上大学前的我或许不太懂,但现在的我已经深深的理解这句话。” 谢胜说。原来,这个看上去自信阳光的大男孩曾遭受过同龄人不曾有过的困难,2012年的冬天,谢胜的母亲突然身患重病卧床不起,突如其来的噩耗让还不满20岁的谢胜一时不知所措,但在短暂的惶恐和迷茫后,他很快振作了起来,因为他深知只有自己坚强才能够给予母亲战胜病魔的力量。

他曾独自带着病重的母亲来到武汉治病,在医院陪守的几个月里,他在医院冰冷的走廊里温习着书本,依靠自学先后通过计算机等级考试,会计从业资格考试,英语等级考试等。这段困难的日子虽然难熬令他不愿提起,但却也成为了他人生中最宝贵的财富。在繁忙的团委工作中,班级工作与学习中如何找到一个平衡点,也是他遇到最大的问题。他提到四个字“紧重常临”,即紧要的事最先,重要的事次之,常规的事推迟,临时的事最后。以热爱的心去完成专业学习,以踏实的态度去做每一件事,是他在不断磨合中所找到的平衡点。

家庭条件困难,并没有成为阻挡他努力的拦路石,反而是他艰苦奋斗的垫脚石。为了减轻家庭的负担,他上了大学就没有回家团聚过年,一直留在武汉做兼职。假期当同学都在兴高采烈的收拾行李准备回家团圆的时候,他却不得不卷起铺盖装在大编织袋里面赶往打工的宿舍。所有这一切的艰苦使他成为现在这个越发闪亮的“小太阳”,他的追求和信念让他一路披荆斩棘,达到同龄人难以企及的高度。

传播希望 当快乐的志愿者

虽然自己身处困境,但谢胜从不忘记帮助别人。2014年的暑假对谢胜来说注定是难忘的,在经过一个多星期的湖北省大学生骨干培训后,谢胜和10多位志愿者来到宜昌市五峰土家族自治县湾潭镇名族中小学进行为期20天的支教活动。在交通不便的山区,他跨过几座山去家访,给孩子们补习功课。伴着简易的木板床,他度过了一个炎热的夏天。那里的小学和初中分在一起上课,在学校里,因为孩子们年龄以及知识构架上的不同,他既做到了因材施教又做到了趣味教学,让孩子们学的越来越有劲。在纯真的孩子眼里,他是值得依赖的大哥哥,遇到了什么问题都会找他倾诉。而在他结束支教后的今天,依然有孩子坚持给他写信。

因为支教,他了解到一名6岁的女童是家中学历最高的人,每天还有帮助父母照顾其他的兄弟姐妹,就算是条件艰苦、交通的不便也不能阻止他们渴求知识的心,看到中国留守儿童的严峻问题,却也更加坚定了做公益的初心。“不因为随大流而去支教,支教更应该单纯”这是他深深记在心中的话。现在他努力的做一个小太阳,做好自己温暖别人,带动他人加入到公益中来。

大学期间他还组织参加过关爱自闭症儿童活动,12·4法制宣传进社区活动,大型阳光义卖活动等志愿活动。在校期间组织创建了“暖阳计划”关爱山区留守儿童品牌志愿服务活动。带领志愿者队伍到咸宁市通山县楠林镇小学和孝感市大悟县丰店镇雨岗小学开展送温暖志愿服务活动。同时还参与“一张纸,创文明”的公益活动获得由长江日报组织的万元资助项目对口在孝感市大悟县三畈小学开展希望家园关爱行活动并建立了爱心图书角。积极配合武汉血液中心每月一次的无偿献血车到我院的志愿服务工作,同时更是同武汉血液中心的无偿献血车一起流动到达武汉市青山区、汉阳区、江汉区等地参与志愿服务。这几年下来大大小小的志愿服务活动累计志愿服务近千小时。

谢胜之所以热衷公益,与武汉学院重视学生的公益教育分不开,创办人陈一丹先生是物联网公益教父,他在公益举办武汉学院之初就把公益定为学生教育的重中之重,鼓励学生参与志愿服务,投身社会公益,“网络时代,人人公益”是陈一丹对武汉学院学子的基本要求。

充满能量 是同学的好榜样

熟悉谢胜的人,总是看到他整天乐呵呵的,从不犯愁不抱怨,总是默默的在传递着一种快乐和阳光。身为院团委副书记的谢胜,探索性的成立了学生资产管理委员会,打破了原有运转机构的模式和机构与机构之间的壁垒,破而后立的将院团委一盘散沙般的机构凝固在了一起, 整合所有机构的宣传力量,建立一个立体化的宣传模式,扩宽宣传渠道给予了有才华的人更大的舞台。在团委工作中,他更愿意提出问题,让他们解决,在碰壁中成长。在严格要求部门成员的同时,他以身作则,起到了楷模的作用。

身为财会系财政学1201班班长的谢胜,更是为一个班级注入了凝聚力,他所组织的活动,出席率往往都很高。在得知自己同班的同学出了车祸,本来在外地参加培训的他当天就赶了回来到医院探望和陪伴。“我为人人,人人为我”在他和他的同学之间体现得淋漓尽致。

习近平主席曾说过:“实现中国梦需要青年,同时也能成就青年”,谢胜将这句话铭记于心,用自己的拼搏和奋斗,为中国梦的实现添砖加瓦。