汪江涛:校园作家的写作之路_莘莘学子招生动态_武汉学院招生信息网
汪江涛:校园作家的写作之路
发布:2015-12-01 来源:唐林芳 浏览: 当前位置: 网站首页/走进武院/莘莘学子/

近日,大三学生汪江涛把新出版的书送给同学和老师,这本书就是他上大学期间研究民国时期名人名家写情书的“成果”。

汪江涛是武汉学院会计学专业的学生,初中起以笔名“冬至未殇”驻站于烟雨红尘网,开始在网上写小说、散文、影评,获过多次作文大赛奖项。大学期间写了近百万字的文学作品,曾在学校里担任国学社副社长。如今他签约3G书城,加盟纯蓝文化工作室成为签约作者,其他知名文学网站也给向他伸出橄榄枝。

(摄影:吴嘉豪) 

汪江涛的新书名叫《愿有岁月可回首,且以深情共白头:听听民国那时他们的爱情》。“这本书主要以情书为穿插、讲述民国时期的爱情故事。”汪江涛表示,他从小喜欢阅读名人传记和情感故事。          

“初一的时候,因为看的书比较多,所以想法也比较多。记得当时是07年,整个文学市场的发展是比较好的,而且我们90后很多写手都受80后的影响,包括韩寒、郭敬明这些人。”提及走上写作道路的缘由,汪江涛表示。并向记者透露,他第一部作品的责任编辑跟他说过,他的作品带有韩寒的影子。

 2010年,汪江涛参加了第一届“帅作文”大赛,荣获二等奖。命运似乎在跟他开玩笑,他陆续参加第25届、26届楚才作文大赛时,还是得第二。然而他并不向命运低头,“初生牛犊不怕虎”,凭借着勇往直前的精神,参加了武汉市语文基础知识大赛,获得了第一名的好成绩,终于摆脱了“千年老二”的称号。他的作品也散见于《帅作文周报》、《百家讲坛》。  

 当记者提及为什么会想到写爱情题材的书时,汪江涛的神态顿时严肃起来,他说:“这本书主要以情书为穿插、讲述民国时期的爱情故事。尤其是朱生豪的情书,给我的印象最深,感觉他们的情书写的非常好。当时我就想通过他们的情书把整个民国时期的爱情呈现出来。工作室很赞同我的想法,把选题交到合作公司也很快通过了审核。”

 除了欣赏民国各大才子写的情书,他自己也会为心仪的女生写情书,《我在十月为你写一首情诗》是汪江涛高中时的作品(现发表于《武汉学院报》)。

谈及已正式出版的新书,汪江涛面露喜色,他说:“这本书的内容是偏历史的,需要查阅大量的史实资料,我一有空就在学校图书馆里查找人物传记、史料、所写人物的作品。”汪江涛说,有的史料比较模糊,在网友的帮助下他才找到朱自清的情书。

“晚上下课后就开始写,最晚能写到凌晨两点才休息,在寝室写了近两个月才写完十几万字的初稿。”汪江涛说,“人物传记类的书我一个月能写两本,写东西比较快一直是我比较自豪的事。”

  汪江涛讲述了《辛亥革命:谣言引发的枪声》(现收录于“百度学术”与“维普网”)和《感谢那些朝你扔石头的人》(现收录于短篇合集《抬起头,你比想象中坚强》)的创作经历。“对于东北三省沦陷,当时有两种说法:一种是蒋介石命令张学良不抵抗,一种是张学良判断错误自己不抵抗。这两种说法都很模糊,为了找到证据,我专门去百度搜索了一下,后来在网上听到张学良的录音,他自己亲口承认是自己判断错误导致的。其实很多史实一点都不好找。”可见他创作历程的艰辛和他对读者认真负责的态度。

  除了写小说,汪江涛还会写散文、影评。“偶尔会写散文,当然我的散文写的很烂,永远达不到那种‘形散神不散的境界’。”他谦虚地说道。

  最近,汪江涛在参加“全民影评争霸赛”,提到最满意的最自豪的影评,他说要属《<肖申克的救赎>影评》。而且,他的多篇文章发表于“毒药”,并获得精选推荐,阅读量过万。发表在“毒药”上的影评多次位居榜首,受到网友好评。

  即将面临毕业,汪江涛坦言道:“应该会一直写下去,现在已是纯蓝文化工作室合作作家,现在也正在进行新书的创作。”但汪江涛表示想从事跟自己专业有关的工作,他认为写作跟会计并不冲突,而且如果以后自己发展得比较好的话,会一心从事创作。