程光:一个率性认真的法律学子_莘莘学子招生动态_武汉学院招生信息网
程光:一个率性认真的法律学子
发布:2015-11-30 来源:赵爽 程思 浏览: 当前位置: 网站首页/走进武院/莘莘学子/


一个随性而为的准毕业生,在众多竞争者中不断脱颖而出。年纪轻轻的他为人谦和有礼、温文尔雅,做事严谨认真,偶尔喜欢弹弹吉他,看似平常普通的他却取得了不平常的成绩。

(摄影:陈雨)

   他叫程光,是武汉学院法律系法学专业1203学生,在近期炙手可热的司法考试中,他以405分的成绩成为其中的佼佼者。在校期间,曾担任法律系团学联组织部部长;通过英语六级、商务英语初级考试;拿到计算机二级证书;获得2013-2014年度的一等奖学金……如今的他不仅仅满足于此,已经报考了武汉大学的刑事诉讼专业研究生。

程光的整个大学生涯,可以用“任性”二字形容。2012年,大一下学期的程光放弃学习了一年的新闻学,毅然决然的转到了法律系学习法学。大二的他报考并通过了英语四级、英语六级和计算机二级。大三的他又觉得生活有点无趣,转身投入了法律系团学联担任学生干部;大四的他想到了未来的发展,报考司法考试并一次性通过。“我想参加文艺演出,我就抱着吉他上台;我想学习法学,我就转到了法律系;我想通过四级六级,我就去考试了;我想通过司法考试,我就去准备。而我每次想要做的事情,我都会尽全力不留后路,最终都成功了。”程光这样说。

程光的任课老师周萍说道:“程光是一个非常努力的学生。最开始做题的时候思路和司考解题思路不一样,走了很多弯路,最后通过自己反复努力通过司考,这种迎难而上的精神值得现在的学生学习。”

而谈到其通过司考的经验,程光认为基础是非常重要的,很多人上课不认真听讲,考试前来突击,这种做法是不对的,认真听好每一节课是备考的基础。他说“学生,就是要有学生的样子,不该将老师普通话不标准,声音小等外在因素当成不听课的借口。”准备司考时,他早早进入到紧张的复习中,每天除了吃饭、睡觉其余的时间都是在看书、背书,做的题目多到记不清有多少,有时候连睡觉都在想备考题目以及书上的内容。

采访最后程光说到:“大学不是享乐,大学是为了来学习,完成自己的一个个短期目标。我承认我也比较任性,想要做一件事情就会去做。我没有什么远大的目标,不论是司考还是过四六级,都是为了能让自己有更大的平台去选择。”

有想法就要行动,有目标就要达成,想“任性”就要有“任性”而为的资本。程光,一个率性认真的法律学子!