徐亚俐:会写小说的法律系女生_莘莘学子招生动态_武汉学院招生信息网
徐亚俐:会写小说的法律系女生
发布:2015-11-23 来源:杨丽苹 浏览: 当前位置: 网站首页/走进武院/莘莘学子/

她是一名法学专业在读学生;她是三个著名文学网站的签约作者;她已完成了几百万字的小说并经营着自己的工作室每月收入近两万元;她正在准备雅思考试打算出国学习经济学……她叫徐亚俐,是武汉学院法律系1304班学生。

“美女+才女”是徐亚俐身边的老师和同学对她的评价, 而她被更多的人所熟知是因为她的小说。一年多以前,徐亚俐尝试在网络上写小说,本来只是抱着试试看的心态,没想到没过多久就积累了大量读者,从而被晋江网编辑看中,正式成为晋江网的签约作家,同时小说也开始上架赚钱。

最初写小说的时候,仅仅是因为兴趣,徐亚俐坦言自己是一个内心世界敏感而丰富的人,从小就很喜欢文学,小学到高中,凡是作文比赛几乎都能获奖,甚至还得过国家级作文比赛一等奖。“网络,不过刚好给自己提供了一个写作的平台而已,而能够通过写小说赚钱更属意外收获。 ”

“当拿到第一笔稿费的时候,真的很意外,虽然我知道写网络小说有赚钱的,但是没想到会落到我头上,因为这个市场竞争很激烈,真正被人熟知又能赚钱的不到百分之一。”她还记得她的第一笔稿费是1800元,当时她用这笔钱给父母买了衣服, 她说:“从来都是自己问爸爸妈妈要钱花,终于可以花自己挣得钱给父母买东西了,那种感觉很棒,特有成就感,这也间接的鼓励着我一直坚持写作。”

如今,徐亚俐是已有3本60万字左右的小说写作完毕,正在更新的小说计划写300万字,已经更新了80万字。据徐亚俐介绍,网络小说当更新到一定的章节就可以上架,上架以后读者就要付费才能阅读,基本上是1千字3分钱,作者和网站七三分成,虽然看似单价很低,但因为每天都有6千到1万字的更新量,加上她的小说有广泛的读者群体,每一个章节的阅读量都有好几万,因此她的收入依旧不菲,正常情况下都能过万,加上工作室的收入,每月进账近两万元。

现在,徐亚俐每月都会定期给家里打钱,尽管她家里条件很好,不需要她补贴家用,用她的话说是她自己比较“败家”,和大多数年轻的女孩子一样,徐亚俐也喜欢买衣服鞋子护肤品等东西,钱在手上就会乱花,把它交给父母管理,能够让自己的消费更加理性。

“其实写小说主要是靠平时的积累和构思,真正写的时间每天花两三个小时足以。”徐亚俐从小喜欢看书,这为她写作奠定了良好的基础。徐亚俐现在依旧保持着每天看纸质书籍和杂志的习惯,并且喜欢做读书笔记,据她介绍,过去一年她做了3本400多页的读书笔记。“写作是一种输出,它是在有丰厚积淀的基础上完成的,如果不是一直补充自己的知识储备,那有一天你就会才思枯竭。”徐亚俐谈到。从旅游书籍到博物杂志,从潮流时尚到居家生活……徐亚俐的阅读涉及方方面面,她甚至为了写一个医生而花了很长时间去研究医学专用术语。

虽然每个月都有可观的收入,但是徐亚俐的父母特别是妈妈并不支持她长期从事这个行业,因为她觉得一直对着电脑对身体不好,同时这也不是一个稳定的行业,希望她能够出国深造,将来找个稳定的工作。

的确,网络小说作者最大的烦恼就是要定时更新,常常需要熬夜写稿,但是徐亚俐能够把时间安排的很好,很少熬夜。由于临近毕业学校课程不多,她一般上午写作,下午去上雅思课,晚上学习舞蹈,为毕业后出国做准备。她说:“虽然出国学经济是我妈妈的意愿,不过我觉得出去见见世面,在年轻的时候逼着自己多学一些东西并没有什么不好,但不管以后从事什么行业,我都不会终止写作。”

近期,很多网络小说改编的影视剧火爆荧屏,而徐亚俐的目标亦是希望有朝一日自己的小说能够改编成电影或电视剧,并为此不懈努力着。