酒店管理专业介绍
武汉学院酒店管理专业创设于2007年,最初,以旅游管理专业方向招生,2013教育部正式批准设立酒店管理本科专业向社会招生。该专业创办9年来,已为酒店行业培养了六届本、专科毕业生,人才培养质量受到用人单位好评,校企合作办学经验在湖北省学界也受到肯定。

一、专业培养目标:
针对高星级酒店管理人才需求的标准,按全人发展要求,培养掌握现代酒店管理基础理论、专业知识,以及操作技能和管理方法,具备良好职业精神和业务素质,适应国际化酒店服务与管理需要,具有现代酒店经营管理能力的高素质、复合型、应用型中高级管理人才。

二、课程设置:
酒店管理专业设置了专业化、职业化、国际化的课程体系,主干课程包括: 管理学、经济学、会计学、经济法、酒店商务礼仪、酒店管理概论、前厅与客房管理、餐饮服务管理、酒店人力资源管理、酒店财务管理、旅游管理概论、旅行社经营与管理、茶艺艺术、插花艺术、饮食文化、酒吧服务管理、会展服务、英语专业副修模块系列课程等。
三、专业特色

国际化教育模式
国际化应用型师资队伍
注重学生综合能力和全面素质的培养
酒店管理专业按国际先进的教育模式,以“全人发展”的理念培养高素质应用型管理人才,采用先进的成果导向和行程式考核的教学方法,实行高度互动式教学,注重学生批判性思维和创新能力的培养。 部分教师拥有美国、韩国等国外留学经历,及酒店高级管理岗位从业经验。聘请国内外知名酒店资深高管为应用型教师和实习导师,开展高管进课堂、课堂进企业教学活动,学生接受学校、酒店双导师指导。 该专业人才培养强调与市场对接,为了满足现代旅游酒店业多层次、多类型、多规格的人才需求,设置了贴近高端需求、贴近行业、实用性强的多元化专业课程体系,还特别重视学生形象气质、言谈举止、人际交往、服务礼仪方面的训练,使男生成为绅士,女生成为淑女。
坚持校企合作协同育人 强调英语语言能力的系统训练
  该专业坚持走理论联系实际,与国际国内知名酒店合作,联合培养学生的道路,实施高管进课堂,课堂进企业的合作培养学生计划,合作酒店为学生提供管理培训、奖助学金、带薪实习和就业机会(冠名班学生享有奖学金资助;致力于酒店就业的学生可享有学费资助;优秀学生纳入酒店“管培生”计划,作为管理干部培养)。     由于酒店管理专业学生毕业后大部分都会到国际性大酒店工作,因此,除了大学基础英语的学习之外,还将免费进行雅思培训和免费副修英语专业,在完成英语专业副修模块的学习之后,酒店管理专业的毕业证上将会载明副修了英语专业,具备了超过一般经济类专业的英语能力。  

四、就业前景与方向

(一)就业前景

  • 酒店行业是全球十大热门行业之一,全球酒店拥有2.5亿个岗位,经理级别的岗位超过100万个,是被社会公认的就业热门行业和人才紧缺行业。
  • 中国酒店业的发展速度超过了其他任何一个国家,全世界酒店业的职位30%在中国,每年大约有50万个就业岗位等待着酒店管理专业的毕业生的加入。
  • 中国酒店业管理人才需求的缺口大,每年都需要补充数以万计的管理人才。大学生毕业生在这个行业具有比其他行业更多的晋升机会。酒店业被称为职场上尚未被充分挖掘的“宝藏”,酒店专业的毕业生就业前景非常乐观。
  • 酒店管理中高级管理人员在中国十大百万年薪职业中排名第六。
  • 与学校长期合作的国内外知名酒店集团每年都会到武汉学院招聘毕业生,学校保证100%推荐毕业生到全国各大城市港中旅、万豪、威斯汀、喜来登、香格里拉等国际性知名品牌酒店集团就业,少数特别优秀的学生还可被推荐到东南亚国家威斯汀、喜来登酒店就业。
  • (二)就业方向

  • 酒店管理专业的就业方向涵盖比较广泛,选择多样化,除了在高星级酒店就业以外,还可选择在国际邮轮、高尔夫会所,会展中心、主题公园、旅游公司等行业就业,就业后可以从事人力资源管理、财务管理、市场营销、工程管理、餐饮管理、客房管理、营销管理、宾客管理、导游等工作。

  • 五、专科生报考指导
    专科生如希望报考武汉学院酒店管理专业,可报考武汉学院旅游管理专业,待录取后再按自愿原则,选择参加旅游管理专业酒店管理模块班的学习,我们将在旅游管理专业全程培养方案中专门设置酒店管理模块课程,选择酒店管理模块的学生,除了学习公共基础课、旅游管理的专业基础课和必修课外,还要学习以酒店管理专业核心课组成的课程模块(不另收学费),并到酒店带薪实习。将来学生毕业后既可从事旅游行业工作,也可从事酒店行业工作,拓宽了就业选择面。

     

    毕业生身影

    • 毛海地

      酒店管理1204班学生,现为南方航空公司空乘

    • 詹凯悦

      詹凯悦酒店管理2013届毕业生,现为深圳观澜湖酒店大堂经理

    • 晏瑶

      酒店管理专业2015届毕业生,现为华中科技大学硕士研究生

    • 詹亨

      酒店管理2015届毕业生,自主创办武汉燕园艺术咖啡

    • 杨达

      酒店管理2015届毕业生,法国SIPA图片社签约摄影师

    • 邓婉芝

      酒店管理专业2012届毕业生,武汉万达威斯汀餐饮部副经理