高校老师“安全孤岛"中评阅高考答卷_湖北省招生动态_武汉学院招生信息网
高校老师“安全孤岛"中评阅高考答卷
发布:2017-06-16 来源: 浏览:

  昨天上午,本报记者受邀走进我省普通高考数学科目评卷点,现场观摩我省高考网上评卷工作。今年我省高考所有科目实行网上评卷,评卷任务由武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学4所高校承担。

  发榜:复核不重评答卷

  不对考生查卷

  进入评卷点,须经过两道安保检查,来到评卷监控室。透过监控室两侧的落地玻璃,可以清楚看到当天有300多名评卷教师整齐坐在电脑屏幕前,有条不紊地评卷。每个评卷室门口都张贴着详细的工作时间安排和座位安排,以及纪律要求。

  工作人员介绍,所有评卷场所、扫描场所均安装视频监控设备,并全程录像,确保评卷过程可回溯查看。评卷扫描数据存储在专用服务器上,杜绝外接设备接入,随时对数据操作进行安全审计和记载。

  评卷场所实行封闭管理和手机信号屏蔽,同时更新防控能力更强的屏蔽设备,严禁评卷教师携带手机、U盘、MP3、数码相机、多功能计算器等进入阅卷现场。

  用于网上评卷的网络严格实行物理隔断,对用于评卷的所有电脑全面杀毒。

  严格执行教育部的评卷技术规范,评卷前采取两次加密办法:一是对答卷扫描过程进行加密,对考生姓名、准考证号及条形码等信息进行加密处理;二是对按题切割答卷进行第二次加密,确保评卷安全保密和公平公正。评卷信息每天备份3次,并进行妥善管理,确保数据绝对安全。关键环节,如数据库管理和分数合成环节,实行双岗制,两人各设密码,打开数据库,至少要两人才能完成。

  对于非选择题评卷由各评卷点完成,评卷数据的拷贝、移交,安排专人负责监管,使评卷过程具有可溯性。

  安保:按题切割二次加密后才能评卷

  6月23日凌晨整个评卷工作结束,23日上午向省招办移交考生成绩信息,同时向各市州发放考生成绩。

  考生获取考试成绩的方式有两种:一是由当地招办向考生发放成绩通知单,二是登录省教育考试院网站查询。此外,智能手机用户也可以通过下载“湖北招生考试”手机客户端查询。

  高考成绩公布后,省教育考试院都会安排专门的时间进行考生成绩复核。考生可以在规定的时间内向当地教育考试机构提出申请。省教育考试院汇总后安排专人在公证人员监督下,进行考生分数复核,复核的主要内容是答卷(答题卡)漏评,卷面总分、统分有无误差等。根据教育部有关文件精神,考生答卷按照国家秘密级事项管理。以上内容由省教育考试院组织专人进行核查,不对考生查卷,评卷教师对评分标准的执行情况不属复核范围。

  复核结束后,会将考生各题得分情况反馈给当地教育考试机构。考生也可凭准考证号和身份证号通过省教育考试院网站( www.hbea.edu.cn)查询复查结果。

  成绩复核不会对考生答卷进行重评。由于对个别考生答卷重评会对其他考生造成不公,所以对不存在漏评情况的考生答卷不予复评。

  工作人员介绍,为减少评卷误差,提高评卷质量,高考网上评卷采取了一系列有效措施:

  在正式评卷之前,各学科评卷业务专家组首先组织试评,通过培训和试评,使评卷员掌握网上评卷的技术要求和质量标准,统一尺度。对掌握标准不科学、不准确的评卷员进行重新培训、调换工作岗位,直至劝退。

  按照网上评卷程序设计,每位考生的试卷至少要经过两位评卷员评阅。如果两人所给的分数(“一评”和“二评”)在预先设定的差值阈限内,则取一评和二评的均值作为考生的该题得分;若超出差值阈限,则自动分发给第三名教师评阅(“三评”),若“三评”与“一评”和“二评”在预先设定的差值阈限内,则取“三评”和差值阈限内的评分之均值作为考生的该题得分;若“三评”与“一评”和“二评”均不在预先设定的差值阈限内,则直接进入终评,由学科业务组组织专家仲裁给分。

  此外,网上评卷系统还引入了全程、适时监控机制,各学科业务组、质检组、题组长、小组长可以通过评卷系统中的多种参数,对评卷教师的评卷质量进行监督和提示。一旦发现评卷员评卷速度过快,给分过松或过紧的情况,或评分超过差值阈限时,立即与该评卷员交谈,共同学习标准,及时纠偏。发现评卷员可能存在问题,他此前所评的全部答卷都将随机分发给其他评卷员重评。

  质量:每份试卷至少经过2人评阅