专业概览



电子商务是适应信息时代发展要求所设置的新兴专业,其专业课程体系和教学内容都是全新的,并将随着科技的发展不断改革和完善。本专业强调理论与实践相结合。 学生通过学习管理学、经济学和计算机科学的基本理论和基本知识,接受电子商务管理方法与实施技能方面的基本训练,使其具有分析和解决电子商务实际问题的能力。
培养具有扎实的经济管理和现代商务理论基础,掌握信息科学理论与技术方法,具有电子商务开发、应用与管理能力以及现代商务管理能力,能在工商、金融和服务等行业从事电子商务的应用和管理工作,能在各级管理部门和政府部门从事相关管理工作的专门人才。
       


武汉学院电子商务专业于2004年设立,至今已有14年之久,是武汉学院第一批设立的专业之一,目前在校学生将近400人。我们一直坚信“思维培养是基础,能力培养是根本,专业培养是提升”,我们的培养模式让学生以不变应万变。



自主学习

通过培养学生的创新思维能力,鼓励学生自创和自选电商项目,并将该项目代入未来的专业学习中,通过完成教师的阶段性任务,自主完成自己的商业计划书和项目实践,并在学年末和毕业前展示自己的学习成果。

体验学习

在体验中掌握知识,如由学生团队管理和运营专业公众号,边学边干,现学现卖,会发现学生在做的过程中必须阅读大量资料才能原创一篇推文,这是一种自发学习模式。

智能思维

人工智能时代的智能商务思维是电子商务人才培养的新方向,基于“项目导入+任务驱动”的零存整取式教学模式,通过跨管理和信息专业联合培养兼备商务与信息技术能力,掌握智能商务和数字经济技术的创新人才,旨在与虚拟经济与实体经济相融合的创新型商业生态圈人才需求接轨。

创新思维

教与学同时改革,引发创新思维,潜移默化影响学生的创新思维,让学生参与教学,形成由教师和优秀学生助教组成的新型导师团队。教师边教边学,鼓励教师勇于创新和发现新事物,改进教学手段和进行新的软件和教具的尝试;学生边学边教,优秀学生竞争上岗担任课程助教,帮扶落后同学又能自我充实和进步。


教学成果


学生自拟项目概念及项目38项,学生项目连年荣获各种创新创业大赛国赛和省赛奖项;2016年湖北省大学生创新创业立项计划10项。学生获得国家专利认证一项,学生创业团队一共5个,主要经营线上线下食品、日用品等产品销售和推广,目前最高月入30000元。2017年在全国大学生网络商务创新应用大赛中获全国特等奖一个,一等奖一个,二等奖两个,三等奖两个;“创新杯”大数据分析大赛中荣获全国特等奖一个,三等奖一个;2017未来商业探索与创新创业实践竞赛中获省级一个;“奥赛杯”全国移动商务技能竞赛中获省级三等奖一个。其中比较突出的有由王斌清、万佳伟和陈莹一起荣获的“创新杯”大数据分析大赛一等奖。以及由张志飞和李安然共同获得的全国大学生网络商务创新应用大赛一等奖。


学子风采


学生自拟项目概念及项目38项,学生项目连年荣获各种创新创业大赛国赛和省赛奖项;2016年湖北省大学生创新创业立项计划10项。学生获得国家专利认证一项,学生创业团队一共5个,主要经营线上线下食品、日用品等产品销售和推广,目前最高月入30000元。



电子商务专业公众号的学生运营团队 从专业标志的设计到公众号的建立和推文,以及公众号的日常运营,都由学生自愿参与和运营,鼓励学生表现自己和提高自己


学生成果展示


电商1501班 王斌清国家专利证书