专业介绍

武汉学院工商管理专业是湖北省重点专业,管理类龙头学科,学生就业率高,考研和公务员录取比率均居同类高校前列。 从广义上讲,工商管理专业所包含的专业领域比较广,下设的二级专业在每个高校都各具特色。以我系为例,主要包括工商管理、市场营销、电子商务、人力资源管理、工程管理、物流管理、酒店管理、旅游管理等二级学科。


专业培养目标

1.培养学生具备较全面的管理学、经济学及其它学科的知识和能力,特别是工商企业管理方面的知识和能力;
2.掌握现代企业管理的方法和技巧;
3.掌握企业管理流程、组织结构设计的方法、商务谈判、质量检验等技巧;
4.培养学生创新精神及企业生产运作管理方面的能力
5.培养学生独特的分析力、创意及解决问题的能力;
6.学生毕业后可从事与企业管理、行政管理有关的工作或继续攻读本专业硕士或博士课程。


专业认可

本专业课程设置使得毕业生可获得的资历包括:
1.本专业学生在修满学分后可取得本专业毕业证书、学位证书;
2.大学英语四、六级证书;
3.国家计算机等级考试二、三级证书;
4.通过学习考试,可取得NCIE信息化工程师证书;
5.通过培训考试,可取得高级文秘证书资格证书;
6.通过培训考试,可取得报关员资格证书;
7.通过考试,可取得助理经济师、助理会计师证书;
8.通过培训考试,可取得CCAA质量管理体系审核员证书,成为国家注册质量审核员。


专业特色

工商管理专业以管理知识为主,实行多学科交叉渗透,专业知识面涵盖了管理、经济、技术法学等学科,并将理论知识与实践紧密结合,着眼于训练学生的管理实践技能,使其在实际工作中具有较大潜力。学生毕业后可从事与企业管理行政管理有关的工作或继续攻读本专业硕士或博士课程。 工商管理专业实施3M教学理论:3M:重管理Management;高薪资 Money;可持续发展Maintainable)
(1)重管理理论知识的学习,为考研学生取得较高专业课成绩提供理论保障;
(2)推行案例教学法,促使理论与实践有机结合,提升学生综合能力,过往几届毕业生均获得较理想工作,薪资水平在同期毕业生中名列前茅;
(3)本科生导师制,教学与课外相得益彰,激发学生创新思维,并获得可持续发展。


专业发展趋势

目前本专业全国在校生约为50到100万。入世后,随着企业宏观环境的持续优化民营经济、外资、国企将被彻底激活、企业总量将呈几何级数增加。企业对工商管理人才越发显示出强劲的需求。各类企业管理职位将成为未来企业人才竞争的焦点。工商管理专业成为近年来炙手可热的学科之一。