培养目标

       本专业培养具有“知识、能力、素质”协调发展,具有扎实的工产品设计基础理论知识及产品造型能力、良好的职业技能和职业素质、能在企事业单位,专门设计部门、教学科研单位从事以产品创新为重点的设计、管理、科研或教学工作,也能从事与产品设计相关的视觉传达设计,信息设计、环境设施设计或展示设计工作的应用型人才。

专业特色

       本专业凭借设计之都的文化优势,将专业重点定位于生活产品设计和时尚用品设计。部分课程采取校企合作教学,专业工作室与国内著名企业共建,利用校内外实验基地进行合作教学;部分工学课程由知名企业工程师承担。另外,课程内容与视觉传达设计、环境艺术设计等分学科及相关学科形成交叉。

教学模式

       1.“课堂+工作室+公司+基地”多平台教学模式; 

       2.校企合作项目教学、产品设计项目实战教学模式;

       3.运用信息化教学手段,实施多媒体讲授的教学模式;

       4.参加国内,国际专业赛事,以赛促学的教学模式;

       5.开展专业学生社团活动,实施以学生为主体的教学模式.

师资力量

       随着教学改革的不断深化,专业办学能力不断加强,教师的职称和学历结构逐年提升,教学水平稳步提高。教学团队有专兼职教师7人,其中校内专任教师4人,拥有高级职称的4人,中级职称3人;86%为硕士学历;“双师型”教师占57%,兼职教师全部具有高级及以上职业资格证书。已形成了一支以中青年教师为骨干的高素质教学科研团队,学历结构、职称结构、年龄结构合理。

就业前景

       我国的产品设计正处在由"中国制造"向"中国创造"的转折点上。各种新产品都希望以新颖独特的外观和性能,吸引大众的目光。各行各业对设计人才的需求日渐凸显。学习产品设计的毕业生可从事的工作很多:如可以在互联网、手机、电子、纺织、机械、仪器仪表、交通、家居、家用电器、奢侈品、装饰品、手工艺品、生活用品、食品、旅游产品等行业从事产品开发设计、展示设计、交互设计、设施设计等工作;也可从事产品开发相关的媒体、印刷、包装、广告、营销等研究与管理工作;还可在高校从事教学、科研、产品研究以及顾问等工作。