专业宗旨

       本专业旨在培养德、智、体全面发展,系统掌握环境设计专业的基础理论知识和先进的室内外环境设计技能,具备国际环境设计文化视野,中国环境设计文化特色,富有创新意识和开拓精神,能在环境艺术设计机构、企事业单位等从事室内外环境设计,并具备项目策划与经营管理、教学与研究工作能力的应用型和研究型人才。

专业特色

       环境艺术所涉及的学科很广泛,包括建筑学、城市规划学、人类工程学、环境心理学、设计美学、社会学、文学、史学、考古学、宗教学、环境生态学、环境行为学等学科。本专业加大力度对学生基本技能的训练和培养,在培养学生创建二维图形设计的基础上,强化学生对三维空间图形的创建与设计,注重培养学生的设计理念以及创意的形成,具备独立进行建筑制图、规划设计、室内外空间设计、园林设计、工程预算、模型制作、终端展示设计等环境设计能力。着重培养学生的创新能力,本身创造就是设计的灵魂。是对人的生活环境进行规划和提出方案的思考。

专业认可

       本专业培养面向园林与建筑企业的具有园林规划设计、园林植物配置与造景设计、园林工程施工、室内外装饰设计、空间设计等方面的能力,并具备创新设计的基本素质和综合职业能力的,牢固掌握城市园林专业必须的专业文化基础理论和专业技术,从事城市园林设计、建筑、管理、经营、销售及生产等工作的高技术应用性专门人才。

教学模式

      1.“课堂+工作室+公司+基地”多平台教学模式; 

      2.校企合作项目教学、环境设计项目实战教学模式;

      3.运用信息化教学手段,实施多媒体讲授的教学模式;

      4.参加国内、国际专业赛事,以赛促学的教学模式;

      5.鼓励学生组成专业社团,加强学生实践能力的教学模式.

就业前景

       环境设计专业中室内设计和景观设计的社会需求度逐年提升,由此带来专业设计人才缺口突现,社会需求量每年突破近百万。本专业的就业是市场验证过的,因环境艺术类涉及的行业成本高,所以员工待遇也相当高,行业前景可观。本专业学生毕业后可在建筑设计研究院、室内装饰设计或工程公司、景观设计工程公司等各类相关行业企业从事环境艺术设计和建筑设计工作,可在大专院校等教育单位从事该专业的教学工作,也可在房地产开发公司或政府部门从事城市规划和建筑设计管理以及相关领域的研发应用工作。本专业多年来重视鼓励学生继续深造,考上各大院校研究生的在校生逐年增加,其中包括华中科技大学,中国地质大学,湖北工业大学,贵州民族大学等。还有大量出国深造的学生拿到英国谢菲尔德大学University of Sheffield、纽卡斯尔大学Newcastle University、伦敦大学学院University College London、利物浦大学University of Liverpool多家国外院校的留学offer。

就业方向

        本专业学生毕业后可在建筑设计研究院、室内装饰设计或工程公司、景观设计工程公司等各类相关行业企业从事环境艺术设计和建筑设计工作,可在大专院校等教育单位从事该专业的教学工作,也可在房地产开发公司或政府部门从事城市规划和建筑设计管理以及相关领域的研发应用工作。可从事数字艺术设计、环境艺术设计、新闻出版行业、室内设计、会展设计行业、建筑效果图设计、绘图员、平面设计师 、橱柜设计师、家具设计师、施工图设计师、效果图表现、预算员、工装设计师、设计师助理、施工监理等行业。本专业多年来重视鼓励学生继续深造,考上各大院校研究生的在校生逐年增加,其中包括华中科技大学,中国地质大学,湖北工业大学,贵州民族大学等大学。还有大量出国深造的学生拿到英国谢菲尔德大学University of Sheffield、纽卡斯尔大学Newcastle University、伦敦大学学院University College London、利物浦大学University of Liverpool多家国外院校的留学offer。

实习基地

       拜斯达装饰集团。

师资力量

       本专业拥有一支年富力强的师资队伍。正教授1人,副教授3人,讲师2人,助教1人,其中双师型教师4人。这其中有来自武汉大学、湖北工业大学等高校的博士生导师、硕士生导师。