不负韶光,莫负年华


 

 

   专业简介

       软件工程是研究大规模软件开发方法、工具和管理的一门工程科学。其特点是按工程化的原则和方法来组织和规范软件开发过程,主要研究软件开发方法与环境、软件工具及集成技术、软件自动化及自动测试技术、软件质量控制、软件重用技术等。
本专业办学宗旨是面向国民经济信息化建设和发展的需要,培养能从事软件系统设计、开发、应用、项目管理等工作的应用型、复合型、国际化的高层次人才。

 

   专业特色

  •       本专业培养目标是具备以下知识和能力的高端软件人才:
          1、具有初步的软件系统开发能力及项目实践经验;
          2、具有用软件工程的思想、方法和技术来分析、设计和实现计算机软件系统的能力,以及团队协同开发的能力;
          3、能适应技术进步和社会发展变化,能应用计算机科学的理论和技术、工程管理的原则和方法,按预算和进度实现满足用户要求的软件产品。
          本专业培养的毕业生有三大基本特点:具有国际化视野、掌握先进技术、强调实战能力。
  • 精英培养计划——卓越软件工程师班
  •         武汉学院软件工程专业获批湖北省普通本科高校“荆楚卓越工程师”协同育人计划项目,每年选拔素质优秀、有潜力的学生组建“卓越软件工程师班”,人数按软件工程专业当届学生总数15%左右计算。 “卓越软件工程师班”的特色在于强化的实践体系:采用“两长一短”3学期制,每年暑期第3学期、以及第4学年,为特色班设计充足的实训实习课程。每年暑期会专门安排企业高级技术人员、资深专业教师对学生进行暑期培训,参与项目开发实践;大四优先推荐进入知名企业实习实训,实习表现优异者,可以获得进入名企工作的机会;同优质企业合作进行校企联合培养;开展国际交流生项目,培养国际化人才。此项培养计划获得学校和院系在经费和政策方面的大力支持,其核心是实践应用能力的培养,通过强化的实践体系,培养基础扎实、有项目实践经验、经过很短时间的培训就能迅速适应和参与企业项目开发、专业发展潜力和综合素质较好的合格的软件工程师。
     

    专业竞赛

           “蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛是一项面向全国高校在校大学生的全国性IT学科竞赛,也是全国规模最大的编程类专业赛事之一。今年是第九届,来自北京大学、清华大学、武汉大学、南京大学、北京航空航天大学、中国科技大学、西安交通大学、东北大学、华南理工大学、北京理工大学、电子科技大学等在内的1200多所高校5万余名IT精英选手参加了本届大赛。
           自第四届大赛起,我校软件工程专业教师开始组织参加此项赛事,截至今年已经连续参赛6届,从全校范围内选拔和培养高水平的编程选手累计182人次参赛,累计获奖130项,其中含国家奖18项(国赛二等奖3项、国赛三等奖10项、国赛优秀奖5项)、湖北省赛区奖项112项(省一等奖22项、省二等奖37项、省三等奖49项)。表现出了较高的参赛水平,在湖北省同类院校中名列前茅,甚至超过了部分一本院校。