专业介绍

ACA专业作为武汉学院的特色龙头专业之一,也是ACA项目中心在湖北地区高校最早开始的特色专业。2012年首度开始招生,截至目前已招收五届363人次。2016年成功在湖北省本科第一批次招生。在国内30多所举办ACA项目的学校中,武汉学院是招生规模最大和保持优异通过率的学校。在这些举办ACA项目的高校中,不乏985、211等重点高校。目前武汉学院ACA项目是全国学生规模最大的高校。2015年武汉学院ACA专业被ICAEW协会同时授予考试中心和学习中心的资格。全国仅十家高校同时拥有“双中心”资格。

本专业充分发挥利用英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)的国际认可度、专业平台和ACA专业优势,培养学生的职业道德、团队精神、财会专业素养、综合分析、判断和解决实际问题的能力,扩大学生的知识面,提升英语能力和运用水平,使学生在专业能力、专业素质、管理能力和国际交流能力等方面有较大的发展,最终培养成具有国际化视野的财会精英。


武汉学院ACA专业师生在一起

ACA班举办学习经验分享交流会

专业特色

1. 学历+证书培养模式
武汉学院ACA专业采用 “学历+国际执业资格证书”的培养方式,将ACA证书课程科学地融入到会计学专业本科教学计划中。学生在考核合格后不仅可被授予“会计学”专业本科毕业证书和管理学学士学位,通过ACA课程的全球统考还可相应获得ACA各级别证书及单科合格证书。
2. 全球财务会计通行证
ICAEW会员资格ACA与全球最顶级的CA级别(Chartered Accountants)国际注册会计师协会互认。很多国家的当地注册会计师协会不止一家,但是历史最悠久并且最顶级的都是CA级别的协会。很多都在100多年以上的历史。ICAEW与加拿大注册会计师协会(CICA)、澳大利亚注册会计师协会(ICAA)、新西兰注册会计师协会(NZICA)、苏格兰注册会计师协会(ICAS)、爱尔兰注册会计师协会(CAI)、南非注册会计师协会(SAICA)互认。其中部分进而与美国注册会计师协会(AICPA)互认。
3.资格互免优势
ACA 专业资格不仅获得全世界的认可,还可以兼顾中国注册会计师考试。ICAEW协会和中国注册会计师协会有互免协议,即考完ACA全部课程,可以申请CICPA(中国注册会计师)2门课程(财务管理、审计)的免考。ICAEW是唯一获得中注协免考资格的境外会计职业团体。
此外,获得ICAEW-ACA证书,还可以获得英国皇家特许注册税务师证书(the Chartered Institute of Taxation -CIOT)的机会。根据双方部分课程互免协议,ICAWE-ACA会员可以申请只报考部分指定税务课程后成为特许注册税务师CTA-the Chartered Tax Adviser。
4. 财务会计行业领袖,行业风向标
ACA资格作为一个专业财会资质在世界范围内获得公认并享有很高的声誉。ICAEW的专家受邀参与了许多知名国际会议及论坛,并发表演讲、提出见解,如G20峰会、欧盟气候控制论坛等。而且ICAEW也是唯一受邀参加达沃斯世界经济论坛的国际专业团体。ICAEW专业技术委员会的专家为全球会员终生的事业发展提供技术上、经验上和政策更新方面的帮助和支持。
5. 证书认可度高,求职定位精准
ACA资格受到世界500强企业和四大会计师事务所的高度认可。四大会计师事务所起源于英国,并且四大会计师事务所的创始人都是ICAEW-ACA会员,国际上四大会计师事务所高级合伙人大多为ICAEW会员,ICAEW-ACA资质为英国四大会计师事务所内部推荐必考考试。
认可ICAEW-ACA的雇主有:德勤、毕马威、安永、普华永道、汇丰银行、诺基亚、摩托罗拉、英国石油(BP)、空中客车、可口可乐、联想等世界500强企业。英国金融时报FTSE100前100强公司的CFO中50%是CA级别特许会计师会员。

专业课程

武汉学院会计学ACA专业近几年来所开设的核心课程包括《基础会计》《中级财务会计》《会计信息系统》等。特色课程包括《会计综合实训》《Accounting》《Principles of Taxation》《Management Accounting》《Cost Accounting》《Auditing and Assurance》《Business, Finance and Technology》《Business and Commercial Law》等。专业基础课程包括《经济学原理》《管理学》《货币金融学》等相关课程。

专业认可

武汉学院ACA各年级学生各科通过率均在70%以上,税务原理、管理会计科目为100%,均远远超过全球和国内平均通过率。12级ACA班龚欣怡同学和16级ACA班黄馨婷同学,分别在税务原理科目全球考试中,考出了98分(满分100分)的世界级好成绩,在ACA全球范围内刷新了记录。黄馨婷同学在2017年7月《Principles of Taxation》统考中取得98分(满分100)优异成绩,被ICAEW协会授予“优秀学员”荣誉称号。接受了ICAEW协会记者的采访并推送至协会公众号官网。在2017年7月《Accounting》全球通考中,2016级一本班实现15人参加,14人通过,通过率93.33%创武院历史新高。在大中华区2014-2016年颁奖典礼上,武汉学院连年荣获各种奖项:2014院校特殊贡献奖 2014单科考试100%通过率,2014年度ICAEW协会优秀学生奖2015年ACA优秀大学奖,2015年ACA杰出贡献奖2015年ACA优秀项目主任奖,2015年ACA优秀学生奖和2016年ACA优秀院校奖。




2015年ACA颁奖典礼上,武汉学院独揽五个奖项

学生活动

2017年剑桥游学

 2017武汉学院学习剑桥游学,全校共选拔9位同学,其中15级ACA谢铠远入选游学团。此次英国访学为期两周,第一阶段是参观和交流。同学们饱览了英国最著名的地标,包括大笨钟、伦敦眼、白金汉宫、伦敦塔桥等等;深度参观了国会大厦、大英博物馆、伦敦塔和丘吉尔二战作战办公室等;并访问了雷丁大学、英国皇家特许会计师协会和英国皇家特许管理会计师公会。第二阶段,访学团受邀在剑桥大学参加了为期一周的全日制课程。访学团居住在耶稣学院的West Court宿舍,饮食起居完全与剑桥本科生一起。剑桥为武汉学院定制的课程包罗广博,横跨科学、政治、经济、历史、文学、法律、科技等领域。Siklos教授为了给访学团带来最佳体验,授课讲师除了邀请剑桥大学各学科的明星教授,还特邀了前英国国会议员、皇家莎士比亚剧院高管等。在课外,也设计了多样的体验式学习和交流活动,如盛装出席高桌晚宴、与剑桥中国学生领袖交流、探索剑桥历史、品鉴雕塑艺术等。

2018年剑桥游学

2018年寒假,第二届武汉学院学子剑桥游学团启程。最终来自会计及金融学院、信息及传播学院、工商管理系、法律系的14名学生入选。其中,ACA专业同学占了五位,她们分别是15级杨圣琳、16级黄馨婷、曹玲钰、吕迪雅、17级任文洁。本次赴英国游学为期11天,安排了包括剑桥大学重量级教授授课、伦敦实地考察体验学习、 个人分享演讲和高桌晚宴等丰富多彩的行程。其中最值得一提的是剑桥大学的学习生活,作为国内唯一一所参加由剑桥大学耶稣学院量身定制的国际交流访学项目的高校,武院学子有幸获得剑桥大学专门定制的横跨天文、物理、政治、经济、历史、法律、音乐等领域的高端课程,而授课讲师除了剑桥大学的明星教授,还有英国前国会议员。除了课堂学习,还安排了丰富的体验式学习和交流活动。在通过考核后,剑桥大学为武汉学院14名学子单独举办了一场简单而隆重的毕业典礼,耶稣学院院长Ian White为学员们颁发了毕业证书。

2016年斯坦福全球创新课程

受斯坦福设计学院(D.School)联合创始人George Kembel邀请,武汉学院10名不同专业的优秀学生在北京参与了创新教学项目——D.Global Beijing。其中,ACA专业有4位同学入选,他们分别是13级杨柳、周梦曦、方菲,15级谢铠远。D.Global是D.School最新在全球范围试验,旨在激发学生创新思维的体验式课程。该课程自2015年推出,迅速成为斯坦福最受欢迎的课程之一。D.Global Beijing是斯坦福第一次在中国开展该课程,主要面向斯坦福大学、北京大学和武汉学院,并有少量500强员工和创业者受邀参加。课程是全程英文进行。首先,George把学生分为两两一组,让大家通过小游戏相互熟悉,更重要的是让同学们明白,要学会笑面失败,从失败中学习、成长;接下来,来自不同国家、不同大学的学生被分为4-5人一组,经过未名湖、博雅塔、中关村步行前往清华大学创新大厦,行进途中,学生们被指引就两个问题进行小组讨论;在清华的教室,学生们一边吃午饭,一边在指引下进行头脑风暴,确定小组深度调研的课题;最后是深度体验环节,带上一个事先录好了指引视频的iTouch,还有小组调研的课题,10个小组被“放逐”到了中关村的大街小巷,在三个小时的时间里,随机与路人互动,听取不同见解,了解他人的创意和思维,从而获取看待问题的全新视角;课程的最后,10组学生重新在清华集合,兴奋地分享每组发现的“惊喜”,George也为大家做了课程的总结。