专业介绍

武汉学院会计学专业是湖北省综合改革试点专业、湖北省联合培养硕士专业,学校龙头专业;拥有一批教学和实践经验丰富、有国际化视野的的教师队伍。武汉学院会计学专业实行全人发展教育理念和奉行建设一流学科,培养行业领军人才等方针,既注重培养学生的综合素质,又注重提高其专业水平和实践能力,培养了数以千计的优秀会计、审计、财务管理、金融理财、税务筹划等实务工作的复合型、应用型人才;毕业生有赴雷丁大学、伯明翰大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学等国内外名校读研;就业及升造前景好,质量高。

师资力量

武汉学院会计学专业师资力量雄厚,拥有博士生导师3人,硕士生导师4人,另外,外聘教授8名。专任教师中,有教授6人、副教授6人、讲师10人,具有博士学位的7人,具有副教授以上职称的12人,具有副教授以上职称教师比重84.62%;45岁以下的中青年教师15人,占教师比重54.55%。是一支学历、职称层次高,年龄结构合理的师资队伍。近年来,教师中有20余人次获得湖北省师德先进个人、湖北省优秀研究生导师、湖北省思想教育先进工作者,陈一丹教师典范奖和陈一丹科研立项奖等称号。很多教师是属于双师型教师,具有丰富的实践教学经验。

专业特色

1.会计学专业为我校龙头专业。根据艾瑞深中国校友会网最新公布的2017年本科专业排行榜中,武汉学院会计学本科在全国民办高校中排第一,为六星级专业。2017年与武汉纺织大学签订会计硕士联合培养协议,进行会计专业硕士的联和培养。本专业在应用型、国际化,高端化人才培养方面位于民办高校及湖北地区第一。本专业以“全人发展”理念培养高素质应用型人才,着眼于学生未来的增值能力和卓越精神,发展融合具有“理想抱负、治世能力、德才兼备、顾己及人”四类核心素质的全人发展教育。本专业将围绕我校“建设一流大学,培养行业领军人才”新定位,全方位建设一流专业。


武汉学院与武汉纺织大学举行会计硕士联合培养签约仪式

2.师资实力强。会计学博士、国际知名教育家、会计学家、管理学家和长江学者,武汉学院校董林倩丽教授为学生搭建际化平台并深入指导成果导向教学改革;英国雷丁大学系统工程学院教授,副院长,信息科学研究中心主任,雷丁大学商学院教授,武汉学院常务副校长刘科成教授亲自担任会计及金融学院院长。同时我们还拥有一批双师型和中英文双语教学的师资队伍,教师队伍中有20%的老师具有海外留学背景,通过聘请资深注册会计师、首席财务官为应用教授,在教学中理论与实践紧密结合,融入国际前沿知识,培养学生的实践能力和国际视野。
3.拥有中国首个学生会计专业社团。我国首个省级会计学会学生分会——湖北省会计学会武汉学院学生分会设立于武汉学院会计系,该学生组织举办各种专业学术活动,提高学生综合能力,提供实习岗位,锻炼实践能力。

                                                              
我校会计学专业成立了全国首个省级会计学会学生分会,图为学生分会自行编辑的特色财会刊物和学生分会的会徽

4.创立了“武汉学院—会计师事务所实习实训平台”。德勤、普华永道、瑞华、大信、立信、天健、天职、中勤万信、信永中和、中审众环、致同、宏信、兴业、三德等14家会计师事务所与我校签署了合作协议,促进校企双方合作交流,培养学生的实践动手能力,拓宽毕业生实习就业渠道。透过学校与企业的互动,营造“产学研”生态,培育具备应用知识能力和创新创业精神的现代人才。


我校会计学专业与湖北省14家知名会计师事务所一起创建实习实训平台

5.把握时代脉搏,推行互联网+会计教育。学校设有会计专业的实验室,将会计电算化实训、计算机辅助审计、网络模拟实训及企业实习相结合,培养适应大数据时代的复合型人才。                                                    

专业课程

武汉学院会计学(专科)专业近几年来所开设的核心课程包括《中级财务会计(下)、《财务管理》、《高级财务会计》、《审计学原理》、《会计信息系统等。特色课程包括《会计综合实训(实验)课程、《校外教学实习等。会计学(专科)专业基础课程包括《管理学》、《宏观经济学、《微观经济学》、《微积分(上)(下)》、《会计学原理》、《财经法规与会计职业道德》、《中国税制等相关课程。

实践教学

会计学(专科)专业根据专业教学的实际需要,独立设置了实验(实训)课程或环节,利用实验室和实训基地开展教学活动。此外,还根据培养目标组织社会实践。社会实践包括社会调查、勤工助学、公益活动和创业实践等,极大地丰富了学生的创新创业知识和体验,提升学生的创新精神和创业能力。




课堂上玩“扑克”赢了可加“平时分”——黄海燕博士,副教授将扑克牌引入课题教学,效果很好,引发多家媒体的关注和报道

黄海燕教授介绍,该校实行的是成果导向教育和行程性考核,比起期末考试卷面成绩,更注重学生的平时表现和综合素质,自己的创新是为了和学校的理念和教学改革相吻合。

相关衔接:

楚天都市报:http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20160927/ctdsb2977964.html

武汉晚报:http://whwb.cjn.cn/html/2016-09/27/content_5561589.htm

长江商报:http://www.changjiangtimes.com/szb/20160927/a13.html