专业介绍

武汉学院会计系设有财政学专业,本学科涵盖财政、税收两大专业,是全国民办高等院校中最早招收本科学生的财政学科点之一。财政学专业与武汉纺织大学合作开办了硕士生联合培养项目,双方就师资力量和学生日常培养进行了深度合作。该专业设有财税理实一体实训平台和众多的实习实训基地,重视学生的实践动手能力,每年都会安排学生去实习基地实习。

师资力量

武汉学院财政学专业师资力量非常的雄厚,拥有博士生导师3人,硕士生导师2人,另外,外聘教授5名。专任教师中,有教授5人、副教授6人、讲师2人,具有博士学位的10人,具有副教授以上职称的11人,分别占教师比重的76.92%和84.62%;45岁以下的中青年教师9人,占教师比重69.23%。是一支学历、职称层次高,年龄结构合理的师资队伍。近年来,教师中有10余人次获得湖北省教书育人先进个人、湖北省优秀研究生导师、湖北省思想教育先进工作者,陈一丹教师典范奖和陈一丹科研立项奖等称号。

专业课程

武汉学院财政学专业近几年来所开设的课程有:《财政学》、《国家预算管理》、《公共部门经济学》、《公债学》、《中国财政史》、《西方财政思想史》、《财经英语》、《预算会计》、《外国财政制度与管理》、《国有资产管理》等。财政学专业基础课程包括政治经济学、微观经济学、宏观经济学、财政学、会计学、统计学、金融学和国际经济学等相关课程。财政学专业必修的核心课程包括中国税制(税收学)、政府预算、财政管理等。
武汉学院财政学专业实行全人发展教育理念和奉行建设一流学科,培养行业领军人才等方针,既注重培养学生的综合素质,又注重提高其专业水平和实践能力,培养了数以千计的优秀财税管理、教学和科研人才。在学院的毕业生中,很多进入国家机关、企事业单位、高等院校,成为业务骨干。


我校荣获全国第二届财税知识网络答题竞赛活动特别组织奖

实践教学

财政学专业根据专业教学的实际需要,独立设置了实验(实训)课程或环节,利用实验室和实训基地开展教学活动。此外,还根据培养目标组织社会实践。社会实践包括社会调查、勤工助学、公益活动和创业实践等,极大地丰富了学生的创新创业知识和体验,提升学生的创新精神和创业能力。学生根据自身兴趣,结合专业特点,在教师指导下撰写毕业论文。毕业论文可采取学术论文、案例分析、调研报告、创业方案设计等多种形式。


我校财政学专业积极探讨实践教学,进行校企合作