突破:经教育部批准,武汉学院在全国率先开设供应链管理本科专业!

专业介绍

《供应链管理》是在物流与采购管理、工商管理、市场营销、电子商务、金融、信息网络技术等多个学科基础上,运用大数据、人工智能、深度学习等前沿技术发展起来的一门新兴学科。主要学习和研究如何认清组织环境,如何明确需求与规划供应,如何进行市场分析,如何制定战略,如何评估与初选供应商,如何获取与选择报价,如何进行商务谈判,如何准备合同,如何管理合同与供应商关系,如何进行供应链中的物流管理,如何进行库存管理,如何进行绩效考评。其知识结构脉络如下图所示。

如果您想接触最前沿的信息技术,如果您有兴趣在增长潜力高的行业寻找职业,我们强烈建议您考虑选择修读《供应链管理》专业。您将学习到供应链管理的专业知识和技能,为追求您的职业发展和进修深造作好准备。透过设计精良的学术课程及以小班教学和现代化设施为基础,您将与您的同学和教授紧密联系。在完成课程后,您将成为一名具有专业资格的供应链管理人才。最重要的是,您会在这里寻找到学习的乐趣。

 

专业培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应国家供应链发展需要,具有系统的经济、管理、生产、营销、物流、法律、金融等基本理论和知识,掌握供应链管理的基本方法,具备跨职能、跨企业边界的协同管理能力,能在各类企业和组织从事供应链协同运营管理、资源规划、信息与金融服务的复合型、应用型专门管理人才。

 所属学科与专业核心课程

所属学科:管理学
核心课程:经济学原理、管理学、市场营销学、供应链管理基础、供应链运营管理、物流管理、采购与供应管理、生产与运营管理、电子商务概论、供应链服务管理、供应链信息管理、供应链系统仿真与决策、京东供应链管理教学模块。

专业特色
本专业以培养“行业领军人才”为定位,以适应国家“一带一路”战略和湖北社会经济发展人才需求为目标,按国际化的要求,通过校企合作协同育人的方式,培养“厚基础、宽口径、重实践”的复合型、应用型专门管理人才。
 
 

 多层次人才培养体系

本专业建设计划入选2017年“湖北省荆楚卓越经管人才协同育人计划”。在该人才培养计划框架下,我们建设《供应链管理》专业的思路是由学校、企业、政府机构、行业协会多方参与,校企协同培养为主的方式,构建多层次人才培养体系。

 

校企协同培养

2018年6月8日武汉学院与世界500强企业——京东集团签署合作协议,京东集团将深度参与本专业的人才培养计划、课程体系、教材体系、师资团队、教学评价体系的建设,并在供应链管理科技创新、实习实训、毕业生就业、奖/助学金资助、实验室建设等方面与武汉学院展开全面合作与共建。

校/企学分互换制

《供应链管理》专业的课程体系将引入京东集团下的京东大学供应链创新学院相关课程,这些课程是根据供京东应链实际管理岗位需要设计,学生研修并通过这些课程的考核,可以获得相应学校学分,并取得京东认证的职业资格证书。

MIT微硕项目

我们将引入麻省理工学院(MIT)供应链管理专业微硕项目,通过老师引导/学生自学的方式学习该项目的基础课程,学生取得课程认证证书可获得武汉学院相应学分。能够通过全部5门课程学习并通过最终线下结业考试的同学,将获得MIT颁发的微硕认证,并有机会录取位MIT供应链管理专业硕士。

CPSM认证课程

在课程体系中,我们将引入美国供应管理协会的CPSM认证的基础课程,涉及战略采购、物流管理和供应关系管理等方面,学生取得课程认证证书可获得武汉学院相应学分。学生毕业后可继续学习该认证的其他课程,并最终取得该国际认证证书。