专业介绍

       本专业以旨在培养德智、体、全 面发展,系统掌握首饰概论、宝石学等珠宝基础理论知识及技能,具备国际化设计文化视野,中国设计文化特点,具备创新能力,能在珠宝专业领域从事珠宝的设计、制作、销售、珠宝企业管理、珠宝品牌设计等工作,学生在系统学习本专业的同时,有重点的进行跨学科学习,比如视觉传达设计、市场营销等,成为一专多能的高素质珠宝设计行业实用型人才。 

专业特色

       本专业以培养“一专多能的高素质实用型人才”为方向,注重专业理论与艺术实践相结合,强调实践的重要性;注重专业知识与专业能力相结合,强调专业动手能力的重要性;注重专业技能与市场需求相结合,强调专业学习与珠宝市场需求相结合的重要性;熟练掌握首饰设计的创作过程;熟练掌握珠宝首饰手绘表现技法与电脑首饰绘图技法;熟练掌握首饰制作工艺的过程和技巧,了解特种工艺的制作方法,具有良好的动手能力。特色课程包括珐琅工艺制作、珠宝高级定制设计、珠宝首饰主题设计等。

专业优势

         学生在系统学习本专业的同时,有重点的学习相关专业知识,参加“GIC钻石分级”、“GIC宝石分级”、“GIC商贸翡翠”等职业证书考试;获得“GIC”或者“FGA”证书,意味着获得珠宝行业的认可,意味着成为珠宝业界最具公信力和职业操守的专业人士。且具有行业内数一数二的留美访问学者,留英教师。

获奖

         本专业学生获得首饰设计类比赛大小奖项无数,特别是廖士同学的翡翠作品《麻姑拜寿》获得2016年中国首饰玉器百花奖,证书编号20160750,此赛事是中国珠宝首饰、玉石雕、工艺美术界国家唯一最高奖项。


师资队伍

       产品设计(珠宝设计)专业拥有一支实力雄厚的高水平师资队伍,他们中既有德高望重的老一辈学者,也有初露锋芒的青年专家。这支队伍是学校培养优秀人才的主力军,也是学校科学研究、社会服务与文化传承创新的中坚力量。本专业拥有专兼职教师12人,其中,教授、副教授9人,占教师总数的75%;拥有留美访问学者、晨光学者、留英归国教师等数人。
       近年来,学校深入实施人才强校战略,坚持以人为本、高端引领、协调发展、人尽其才的工作原则,着力抓好人才队伍建设,着力创新人事师资工作体制机制,积极营造有利于人才成长的良好环境,为全面建成世界知名高水平研究型大学、跻身世界一流大学行列提供了坚实的人才支撑。