虚拟现实技术在动漫产业中的融合与发展研究

暂无 来源:艺术设计系

虚拟现实技术在动漫产业中的融合与发展研究

        近年来在计算机技术不断发展的环境之下,虚拟现实技术(VR技术)所涉及的领域越来越广,使人们的生活变得更加的丰富多彩。现如今青年人对于动漫十分热衷,而不管是从艺术角度抑或是技术层而来对VR技术在其中的应用进行分析,都能发现其具备良好的发展前景,尤其是在虚拟现实技术不断发展的环境之下,这一技术对于动漫产业的影响也会变得越来越大。如果能够有效地将二者融合在一起,就能够为动漫观看者带去更为关好的感受,进一步促进动漫产业的发展和进步。本文主要对如何有效地将VR技术和动漫产业的融合与发展进行研究。
一、虚拟现实技术概述
       虚拟现实技术是计算机技术不断发展下的产物,其主要的特征体现在构想性、交互性以及沉浸性等方而,是训一算机当中较为高级的一种人机界而,相较于平常的三维计算机图像而言,VR技术还模拟了人的各种感官功能,以此来创造出了一种人胜化的多维空间,让人产生身临其境之感。VR技术系统构成部分主要包含了专业的图形处理计算机、输入设备、应用软件系统以及各种演示设备等,而在软件组成部分则包含了实时仿真和建模软件这两大类。总的来说,虚拟现实技术是多种技术的有效结合,其中动态环境建模技术属于核心部分,利用这一技术能够构建出虚拟的环境模型;而实时三维图形生成技术则能够确保整个环境的清晰度和刷新的频率;传感器技术则能让用户获得各种感官体验,以此来达到真正的虚拟现实口的;交互以及系统集成技术则能有效地实现对时空幻境的现实构想,让用户获得主观体验。正是因为这一系列的技术和优势使得VR技术在动漫产业中具备了一定的发展优势。
二、动漫产业发展现状分析
       早在上世纪中期日本动漫宗师就曾经把电影当中的分镜头语言应用到了构图当中,而且在改编成动漫作品之后更是获得了显著的成功,至此也形成了一股“动漫”热潮,这股热潮一直延续到至今并进入了我国,吸引了一大批的观众。就口前来看,动漫产业在全球发展当中都能称之为一个庞大的产业,日本作为动漫第一大国更是在市场上有着强大的占有率,相对而言,我国在动漫这一产业当中发展就相对落后。可是近年来由于虚拟现实技术的不断发展,也使得我国动漫产业进入到了一个全新的时代,如果我们能够很好地抓住这一机遇,就能进一步促进我国动漫产业的发展。
三、虚拟现实技术与动漫融介发展的重要性
       随着社会的发展,我国的动漫产业规模也得到了壮大,而且也在这一过程中取得了一定的成效。可是就实际发展情况来看,动漫产业链还不够完善,缺少高端动漫人才,品牌效应不够显著等问题还依然存在。因此,针对这一现象动漫产业要想得到更好的发展,就一定要对动业体系进行优化,做好转型以及升级工作,而虚拟现实技术的出现则直接为动漫产业转型以及发展提供了良好的突破口,该技术能够创造出虚拟环境的计算机仿真系统,可以很好地集各项技术于一体,以此来生成一种有效的模拟环境,从而构建出一个交互式、多元信息融合在一起的三维动态视景,让用户能够在十分逼真的环境下更好地沉浸其中。就口前虚拟现实技术的发展情况来看,其所涉及的领域较为广泛,不管是医疗、军事,抑或是建筑、娱乐、教育等领域都有所涉及,这也能看出这一技术具备良好的包容性以及渗透性,而动漫产业无论是从任何一个方而来分析都和VR技术有着良好的契合度团。为此,如果我们能够在动漫产业发展过程中很好地应用虚拟现实技术,就能够为动漫产业带去更为良好的发展机遇,有效地促进动漫产业的变革与发展,同时也十分符合用先进技术来改变产业格局这一国家发展方针,能够进一步加快我国动漫产业的转型与升级。总而言之,我国在动漫产业这一领域的发展现状就能够有所提高,而虚拟现实技术的有效融合则能进一步促进动漫产业的转型和升级,进一步提高动漫产业的产品质量,使我国动漫产业的核心竞争力得到有效提升。
四、虚拟现实技术在动漫产业中的融介发展措施
(一)动漫产业在转型升级时以VR技术为导向
       我国动漫产业在之前一个阶段内很多企业都喜欢采用大包干、一条龙的经营模式,创意生产营销方式也是一肩挑,可是在市场不断洗礼之下,动漫产业也开始从之前的以量取胜变成了现如今的追求质量,并且在实际发展过程中也开始有意识地对各项生产进度以及规模进行把控,以此来找到最佳的发展模式。所以说,动漫产业在实际发展过程中一定要以虚拟现实技术作为导向,尽可能地转变为更加专业、全能以及科技型的动漫企业,因为只有这种发展模式才真正符合社会发展趋势,是转型与升级,也只有这样,动漫企业才能转变之前那种大而全的发展方式,从而在整个动漫产业链条当中寻找到最为专业的增值突破口,这也是动漫产业转型升级的首先措施曰。总之,虚拟现实技术在动漫产业当中的有效应用,能够让动漫制作成效得到大幅度提升,所以在发展过程中如果能够有效地融合VR技术制作出高质量的虚拟现实动漫作品,进而就能更好地促进动漫产业向更为科学且专业的方向发展。
(二)积极借助虚拟现实技术开发动漫产品
       在动漫产业中融合虚拟现实技术,借助于VR技术产品研发前沿性这一特征,来实现真正的自主研发,就能够进一步促进动漫产业的发展。就动漫产业现如今的发展情况来看,品牌建设应该是产业发展过程中较为重要的问题之一,如果要想实现良好的转型效果就必然要从品牌建设着手,真正从之前的“做规模”转变为“做品牌”,打造出我国独有的动漫风格和产品,进而才能进一步促进我国动漫产业的发展与进步。在进行品牌建设的过程中,相关企业一定要注意原创才是企业发展的主要动力,只有具有自主知识产权的动漫产业才能在市场上占有一席之地,这也是动漫产业发展的关键前提之一,所以在融合虚拟现实技术进行动漫产品开发的过程中,企业一定要真正通过自主研发来开发出相应的产品,这样才能更好地打造出良好的品牌,进而就能有效地促进动漫产业走入自主研发这一方向当中。为此,在将虚拟现实技术和动漫产业相融合的过程中,要想更好地促进动漫产业的发展与进步,就一定要积极借助于虚拟现实技术来开发动漫产品,而且在这一过程中一定要谨遵自主原创这一原则,以此来构建出专属于自己的品牌与动漫产品,进而更好地促进我国动漫产业的发展。
(三)借助虚拟现实技术实现动漫产业资源整合
        就近年来动漫产业发展情况来看,要想得到良好的发展前景就需要在经营过程中更加地产业化,生产要规模化,运作则需要有效地实现市场化,因为只有这样才能渐渐形成一个完善的利润增值体系。由此可见,现如今动漫产业已经步入了一个资源整合的阶段,而动漫企业不管是进行任何交流或者是交易,都会促使资源整合速度加快,最终就会出现更多的大型动漫企业,而在这一过程中虚拟现实技术在其中的有效融合则能更好地促进动漫产业资源整合,因为虚拟现实技术的应用本身就能够更好地完善动漫产业结构,同时还能促进动漫产业的转型与变革,将两者有效融合能更好地促进两者的发展与进步,真正实现动漫产业资源整合这一目的,进而就能在动漫市场上得到更为良好的发展。
(四)打造虚拟现实项目吸引市场投资
       在动漫产业发展过程中,如果能很好地借助于虚拟现实技术来打造出虚拟现实项口,就能够更好地吸引市场投资,从而就能更好地提高我国动漫市场活力,进一步促进我国动漫产业的发展与进步,而且还能在一定程度上减轻政府在财政方而的负担。我国对于动漫产业的发展投入了较大的精力,还在沈阳和大连建设了国家级的动漫产业基地,并且随着社会的不断发展,我国动漫产业链也在不断完善,形成了一定的产业规模。这个时候就需要尽快地壮大我国动漫产业发展市场,而虚拟现实技术本身就是一门新兴的科技,如果能够很好地将其融入到动漫产业当中,就能吸引更多的投资者,这对于我国动漫产业发展也有着更为积极的促进作用,同时还能有效地提高我国动漫市场活力,使我国动漫产业发展进入到更为良好的发展轨道当中,由此可见虚拟现实技术和动漫产业的有效融合对于促进动漫产业发展有着显著的作用。
五、结语
        综上所述,现如今我国动漫产业的发展,已经步入到了一个重要的发展转型阶段,而将其和虚拟现实技术有效地融合在一起,不仅是顺应时代发展潮流的结构调整,也是积极响应相关部门所提出的“利用互动、虚拟现实等新技术”的最新要求。为此,如果能够真正有效地将虚拟现实技术和动漫产业融合起来,就能进一步促进动漫产业升级与发展。
参考文献:
[1]马星玮.动画与VR技术结合的发展预测[J].北方文学(下),2ols(s)190.
[2]董建东.论虚拟现实技术在动画行业中的走势[J].鸭绿江(下半月),2015(6):2041.
[3]马听怡.浅谈三维动漫制作与虚拟现实结合技术研究[J].电子制作,2015(4):96.
作者简介:工真真,郑州理工职业学院教师。研究方向:动漫制作技术。