法理学教材的新时代定位

暂无 来源:法律系
由张文显主编、高等教育出版社编辑出版的《法理学》第五版(以下简称“高教版《法理学》”),将于近期正式出版发行。高教版《法理学》的这次修订再版,立足于全面依法治国新时代、法理学研究新时代、法学教材建设新时代,致力于法理学教材的法理化、科学化、时代化的三重历史任务,努力修订出一本守正出新、法理泛在、面目清新的新时代法理学教材。
 
一、全面依法治国进入新时代
 
高教版《法理学》的历史,是随着中国特色社会主义法治建设不断向前推进,教材内容体系逐步发展更加完善的历史。2012年党的十八大作出“全面推进依法治国”的决策部署,2014年10月党的十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,党的十九大进一步把“依法治国基本方略”转换为“全面依法治国基本方略”,把全面依法治国提升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。随着中国特色社会主义进入新时代,社会主义法治建设进入全面依法治国新时代,全面依法治国方略应当贯彻新时代法理学教材编写的始终,成为法理学教材的实践主线和时代旋律。
 
高教版《法理学》的本次修订,把习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平新时代中国特色社会主义法治思想全面融入教材之中,充分体现2012年党的十八大以来中国特色社会主义法治理论的最新成果和法治建设的最新经验,精准系统地贯彻了中国特色社会主义法治理论和法学理论,着力呈现法理学教材在新时代应有的理论风貌和使命担当:
 
一是总结梳理和系统论述了马克思主义法理学中国化的进程,着重论述了当代中国马克思主义法理学的新飞跃。习近平新时代中国特色社会主义法治思想是是马克思主义法理学中国化进程的最新重大理论成果,实现了马克思主义法理学基本原理与中国具体法治实际相结合的新飞跃。二是全面展现和准确反映了党的十八大以来中国法治建设的成就和经验,提升了教材时效性和实践性。三是认真思考并深度剖析新时代社会主要矛盾转化在法治领域的折射,即对人民日益增长的高质量多样化法治需求与法治发展不充分不平衡之间的矛盾作了多维度、纵深性的分析和阐述。
四是全面深入地揭示了依法治国基本方略的历史演进和重大意义,着重论述了中国特色社会主义法治道路的核心要义和基本原则、中国特色社会主义法治体系基本构成、法治中国建设的总体要求等内容,旨在引领学生树立奉法强国、加快建设社会主义现代化法治强国的坚定信念。
 
二、法理学研究进入新时代
 
高教版《法理学》是在中国法理学学科逐步取得独立学科地位、不断发展壮大的历史中孕育出生和发展完善的。进入新世纪以来,国内外法理学的发展日新月异,法理学的课程改革、教材改革,以及法理学理论体系、知识体系和话语体系的更新成为了重要的、不可回避的研究议题。党的十八大以来,中国特色社会主义法学理论体系和中国特色社会主义法治理论体系的创新发展,中国特色社会主义法治建设所取得的伟大成就,也赋予了法理学研究新的历史使命和巨大理论空间。中国法理学研究步入了一个新的时代,中国的法理学教材亦步入了一个新的时代,实现法理学教材的法理化、科学化、时代化成为了当代中国法理学教材编写必须担当的重要历史任务。
 
高教版《法理学》的本次修订,坚持法理学应当是“法理之学”,为教材修订确立了以“法理”为法理学的中心主题和研究对象的思路。主要体现在:
 
一是以法理为中心统领教材修订编写风格,实现法理学教材的法理化升级。法理学是以法理为中心主题和研究对象而形成的知识体系、理论体系和话语体系,也是法学课程体系的核心与基础。在修订过程中,既保持现行法理学知识体系基本稳定,又努力实现法理通贯全书,打造法理泛在的法理学教材。
二是以法理为中心完善教材内容结构布局,提升法理学教材科学化水平。法理学教材应当在有限的篇幅、课时、学分内,把教材资源集中投入到以法理为中心的主题和内容之上,把应当由法理学教材讲授的法理内容讲好讲透,把应当由相关部门法学讲授具体的法律制度和技术操作问题加以节略或删减。目的是保障法理学教材核心知识体系的完整性,提升法理学教材的包容性和适用性,从而系统提升法理学教材的科学化水平。
三、法学教材建设进入新时代
 
进入新世纪,随着科学技术发展和教材受众更新,国内外教材编写进入了一个新时代,从内容到形式都对法学教材建设提出了新要求。
 
新时代法理学教材建设,不仅要充分反映和体现当代中国法治建设和法学研究的新成果、新成就,还要高度重视和深入研究新时代法治人才需求新趋势、学生思想新特征、法理学教学环境新条件等问题。基于此,高教版《法理学》作了进一步的改进和创新,以求为教材使用者提供更高品质体验,努力打造一本守正出新、法理泛在、面目清新的新时代法理学教材。
 
一是与以法理为中心相呼应,在教材内容上切实体现法理泛在的编写风格。教材的每一章、每一节和所有重要知识点,既有法理金句、法理格言等载体来具体呈现法理,更有关于法理的深刻阐述和生动说明。其中,教材每章以一段法谚或法律格言作为题记,正文亦显著增加了法谚、法律格言和法理金句,它们具有很强的概括性,能够在有限文字内传递了大量法学信息,能够提升教材理论思想的广度和深度,引发学生发现法理、思考法谚和法律格言背后更深刻的思想和道理,培养学生分析、反思和创新的能力。
二是优化了语言风格。在语言表达上,力求简洁明了、深入浅出、平实轻松、清新清爽,注重把政治文件话语转化成学理化的教材语言,更加注重使用引导性的语言来提升教材说服力。
三是改进了编写体例,更新了思考题、索引和参考文献等内容。新编写了各编导言、各章引言和小结,更新了各章思考题;重新编制了人名索引和关键词索引,为学生提供更为精细、更加便捷的检索工具;重新编选了参考文献,为学生提供比较权威、实用的参考文献和参考书目。
 
如习近平总书记2018年5月2日在北京大学考察时所指出的,形成高水平人才培养体系是发展社会主义教育事业、办出中国特色世界一流大学的一项基础性工作,教材体系是形成高水平人才培养体系的重要一环。编写高水平的法理学教材,建设高质量、先进性的法理学教材体系,是建设世界一流法学学科、培养中国特色社会主义法治事业的合格建设者和可靠接班人的必然要求,是不断发展完善中国特色社会主义法治理论和法学理论的必然要求。高教版《法理学》将在教学实践和法治实践中不断检验、不断完善,与其他法学教材一起,努力为深化全面依法治国实践、加快推进法治中国建设提供更加有力的知识支撑和人才保障。


原创: 王奇才 中国大学教学