关于Akoya珍珠的超全解读在这里

暂无 来源:艺术设计系
      戴安娜王妃说过,女人如果一辈子只能拥有一件珠宝,那一定是珍珠。这几年珍珠家族中的Akoya珍珠十分活跃,它不仅深受消费者的喜爱,而且珍珠大牌MikimotoTASAKI一直偏爱Akoya珍珠,创造出许多经典珍珠首饰。

Mikimoto御木本Akoya珍珠颈饰
 
      宝石君的很多读者应该都对Akoya很感兴趣,但是很多人听说过天女”“花珠”“真多麻这些Akoya的专属名词却不一定知道具体什么意思,再说到Akoya珍珠的挑选心里就更没底了。
别慌,今天宝石君就带你全面了解Akoya珍珠!


 
盘点常见的Akoya珍珠认知误区,
Akoya说:请别再错认我~


 
      Akoya珍珠给不甚了解它的人们留下了许多错误的刻板印象,宝石君来帮它澄清一下
 
误解一:Akoya珍珠是品牌名or产地名
 
      Akoya中文音译阿古屋,听起来确实像日本的地名,然而Akoya珍珠并不是品牌名或产地名,它是海水珍珠的品种名,指的是产于马氏珠母贝中的珍珠。马氏珠母贝是重要的海水养殖贝类,也称合浦珠母贝,在日本被称为“あこや”,日语读音是Akoya,这便是Akoya珍珠名字的真正由来
 


马氏珠母贝

      与淡水珍珠一个母贝可以产十几甚至几十颗珍珠不同,一个马氏珠母贝一生只能孕育一颗akoya珍珠,因此同等大小圆度其价值比淡水珍珠
 


Mikimoto在日本的Akoya珍珠养殖基地

      20世纪初,Mikimoto创始人御木本幸吉先生首先发明出海水养殖正圆珍珠的技术,现在市面上可见的Akoya珍珠基本都是海水养殖珍珠。
 

误解二:Akoya珍珠只产于日本

 
      虽然说20世纪初养殖Akoya珍珠的技术在日本最先诞生,Akoya珍珠的主要产地是日本三重、熊本、爱媛县一带的濑户内海,但是这不代表Akoya珍珠只产于日本,现在中国某些海域也可以养殖Akoya珍珠,而且Akoya珍珠其实起源我国南海。个中缘由,宝石君为你细细道来。

 


合浦珍珠养殖基地

      古时我国广西合浦盛产珍珠,合浦珠是从马氏珠母贝中产出的,它其实就是野生的Akoya珍珠。汉代合浦盛产珍珠闻名海外,至宋代时广西合浦沿海一带大量采集马氏珠母贝所产的天然珍珠,至今还存留有当时钦差大臣收珠的“珍珠城遗址(现称白龙圩)。
 


“珍珠城”遗址

      “南珠”“和珠都是合浦出产的海水珍珠的别名,体现了人们对它的喜爱。明代著名学者屈大均在他编写的《广东新语》中第一次将合浦珍珠称为南珠,西珠不如东珠,东珠不如南珠的说法也是由此得来。  对其评价极高:“合浦珠名曰南珠,其出西洋者曰西珠,出东洋者曰东珠,东珠豆青色白,其光润不如西珠,西珠又不如南珠。
 
      20世纪60年代,中国也成功实现马氏珠母贝人工养殖,目前中国Akoya珍珠主要产于广西和广东一带。如果下次再有人忽悠你:Akoya珍珠只产于日本,快拿宝石君的科普回击他!

 

顶级akoya珍珠名词盘点,花珠”“天女”“真多麻”“特选真珠都是什么意思?
 

      在选购Akoya珍珠时,我们经常听到这样几个名词:花珠天女真多麻甚至特选真珠。商家通常用它们来体现自己产品的品质。那这些称呼究竟是什么意思呢?


      宝石君首先强调一下,日本对于Akoya珍珠的品质有自己的一套专业评价办法,只有经日本真珠鉴定机构开具“花珠”和“天女”证书的Akoya珍珠才是货真价实的“花珠”“天女”,目前日本较权威的两大真珠鉴定机构是「真珠综合研究所」和「真珠科学研究所」,读者朋友们选购Akoya珍珠时要提防商家没有证书却用这两个词来标榜品质。
 

 
花珠
      Akoya珍珠大致有白色、(银)蓝色、黄色三个系列,以白色系为主,花珠是日本对于白色系高品质Akoya珍珠的特殊称呼。
定名基本条件是表面瑕疵极少,形状正圆,光泽和色度强,珍珠层要>0.4mm。
根据日本宝饰品贸易协会的资料,未经加工的花珠裸珠约占Akoya珍珠总产量的3%而打孔加工成成品可以掩盖瑕疵,成品花珠约占10~20%。如果商家还以“3%”的产量作为广告噱头,那就属于混淆视听了。

 

花珠鉴定证书

天女
      天女”是花珠中的佼佼者,属于高品质Akoya珍珠中的顶尖级别。“天女”首先必须是合格的花珠,其次它还需要在特制的鉴定仪器下能看到有三种干涉色共存并且色彩浓度达到一定级别。

 
      因此天女珠不是肉眼可以鉴定出来的,没有权威机构开具的鉴定证书不能随便叫“天女珠。
 

天女鉴定证书
 
极光花珠与极光天女
      这两个名词其实是日本真珠科学研究所对于符合“天女”和“花珠”级别的珍珠给出的定名,只有符合数值标准的Akoya珍珠才能被定义为“极光花珠”并且将光泽和干涉色特别好的花珠定名为“极光天女”,两者的评定的评定都需要使用专业仪器。“极光”一词只有日本真珠科学研究所使用,体现了其权威性
 
真多麻
      「真多麻」在《万叶集》里是用来歌咏珍珠的一个名称,它指代的是高品质的银蓝色系Akoya珍珠,一般看起来是浅蓝色调的银灰色珠子,有的带有强烈的粉、绿伴色,通常珠层超过0.6mm。

 

独具气质的真多麻

特选真珠
      理清了这么多Akoya名词,还有个压轴贵族——“特选真珠”,这是一个非常难拿到而且公信力的称号,标志着Akoya珍珠的顶级品质。
在此之前宝石君要先介绍一个组织日本珍珠输出加工协同组合,它成立于1950年,是全日本对珍珠质量把控最严格的机构,也是唯一一个人工测评的机构,会员包括Mikimoto和Tasaki在内的104家珍珠商。

 

特选真珠的稀缺性

      2008年开始,该组织将“特选真珠”称号授予最高品质的一部分珍珠。根据其官网数据,从2008到2010年,Akoya珍珠项链(以8mm为例子)的平均产量为55万条,但能开具特选真珠的数量为184条,比例约为0.03% ,所谓可遇而不可求
 
 
如何挑选出高品质Akoya珍珠
 
      珍珠的挑选主要考虑几个因素:大小、圆度、光泽、瑕疵度等,大小要符合个人喜好,品质好的必然更圆、更亮、瑕疵更少,Akoya珍珠也不例外。宝石君就拣着Akoya光泽强、常有伴色,圆度好但无暇极少的特点讲一讲。
 
光泽

 

 
      akoya 素有小灯泡之称,光泽普通的都和强光的淡水珍珠类似,倒映出人影轻轻松松就能做到。挑光泽不妨用“照镜子”的方法,投影反光越清晰则光泽越强。
 
 
伴色
      除了我们所说的白色、银蓝色、黄色等珍珠的体色,珍珠的颜色还包括伴色,Akoya家族中白色系Akoya珍珠的粉光、真多麻的粉绿伴色都十分有名。
在白色Akoya珍珠中,伴色强烈且带有三种甚至以上干涉色的珠子在颜色这一项品质更好。

 

 
圆度
      由于akoya是插核养殖,圆度总体上比淡水珍珠好。
 
瑕疵度
      由于本身母贝特点及养殖环境影响,Akoya珍珠表面很难达到绝对的镜面光滑,高品质的通常也会有微小瑕疵,绝对的镜面光滑的Akoya珍珠极其少,价格也高。所以在挑选Akoya珍珠时,不妨正确客观地看待这些天然美物或多或少的小缺陷


 
原文转自微信公众号: GIC 中国地质大学武汉珠宝学院
本文编辑:张嘉麟