改变思考方式,改变你的一生-探索可能性思考

暂无 来源:工商管理系

原创: 王国文  供应链第一视点  

 

供应链第一视点

实战心得 | 观察研究

undefined

 

读书分享

Dr. Wang's Reading Day

 

今天继续说说改变思考方式的事。

主要内容编译自约翰麦•克斯韦尔的《成功的人如何思考》一书。

 

探索可能思考

Explore Possibility Thinking

 

“最尴尬的事是看别人正在做你说过不可能的事”

                             ——Sam Ewing

 

把别人说不可能的事做到了,这就是美国著名的纯种犬繁育家Sam Ewing的成功故事。

 

他花了50年的时间培育爱尔兰猎狼犬。在1975年著名英国西敏寺的犬舍俱乐部全球全犬种的豪华大赛中,Sam牵爱尔兰猎狼犬第一次摘得这项世人瞩目赛事的桂冠头衔!

 

 

多年来,他一直担任美国爱尔兰猎狼犬俱乐部主席一职,同时,也是费城养犬俱乐部以及布林莫尔养犬俱乐部的官员。2004年2月1日,Sam Ewing因患肺炎逝世,他离开的时候,搭档Sam Houston McDonald和他深爱的猎狼犬陪伴左右。

 

美国犬业协会(AKC)主席Dennis Sprung回忆说,Sam是美国最伟大的犬类繁育家之一。Sam对纯种犬的发展做出了不可磨灭的卓越贡献。更多人则是将他视为良师益友。的确,我自己参加过的早期的一个繁殖启蒙辅导班就是Sam创办的。他的课堂上没有狗,也没有道具或是图标之类。通过他的讲述,我们感受到的是他对于犬类的满腔热情和那份真挚深沉的爱,在一个不大的教室里,有这么一个人,信步向我们传授他对这个犬种的认知和理解,告诉我们应该从哪个方向去学习。

 

Sam从不参与裁判排名或资质审查活动,这不得不说是一个遗憾。但是,他在赛场上对犬的名次排列总是那么精准到位。我曾经观看过他审查的比赛,当时有八十条阿富汗猎犬幼犬,凭借自身长期从事繁殖累积的经验直觉,他从容地将参赛犬分类排序,完成得比该犬种的其他裁判都要优秀。

 

拥有可能性思考的人,经常能做成令人不可思议的事,因为他们相信解决方案。

 

 

 

你为什么要成为拥有可能性思考的人?

 

 

1

可能性思考增加你的可能性

 

乔治•卢卡斯在《星球大战》获得成功之后,他的想像力造就了一个新的公司和一个新的行业——工业光影公司(Industrial Light and Magic, ILM),成为他获取其它项目的利润源泉。卢卡斯的创新影响了影坛20年,颠覆了电影特效的概念。

 

这说明了一个道理,如果你对任何可能性敞开思考,你就等于得到更多可能性的机会。

 

2

可能性思考将人和机会吸引到你的周围

有大尺度思考的人,会吸引大尺度思考的人聚集到他们身边。如果要获取大的成功,你必须成为一个可能性思考者。

 

3

可能性思考增加他人的可能性

能干大事的人,总会给别人带来机会。之所以如此,是由于可能性思考具有传染性。如果你被可能性思考着包围,你就不得不更加自信,更加考虑大事情。

 

4

可能性思考允许你做更大的梦

不管你从事什么职业,可能性思考帮助你扩大你的地平线,让你有更大的梦想。大尺度思考的人,能够释放向前看的正能量,他自己的头脑中形成乐观的图景,也影响到他人形成乐观的图景。

 

5

可能性思考让你超越平凡

上个世纪70年代,当油价上到天价的时候,汽车厂商开始关注汽车的燃油经济性。其中一个厂商要求设计师专家团队大幅度降低汽车重量。后来发现不大可能,因为造假太昂贵,而且还加大了安全风险。这些人摆脱不了惯性的思维。

 

结果是什么呢?另一种没有资深经验的专家解决了这个问题。就是因为他们认为解决这个问题是可能的。

 

6

可能性思考给你正能量

在可能性思考和个人能量水平之间存在着直接的相关性。没有人会关注失败的东西。当你想到有可能的时候,你就会充满能量。

 

7

可能性思考让你永不放弃

最重要的是,可能性思考者认为他们会取得成功。《获胜的心理学》一书的作者Denis Waitley说,生活中的赢者,总是会一直在想:“我能,我愿意,我成了“。

 

实际上这就是意志力 - Will Power。最典型的例子,是911袭击之后市长朱利安尼的演讲。遇袭后的几个小时,他不仅带领这个城市走出了灾难的混乱,而且重建了每个人的信息。朱利安尼的灵感来自于丘吉尔的演说。

 

这里摘录一段他后来讲述的经历:

我对街上见到的人们倍感骄傲。没有骚乱,但是他们显然受到了惊吓,不知所措。我感觉到他们需要倾听从我心底发出的声音,听我说要走向何方。

 

我在努力的思考,我在哪里能找到一些类似的场景,找到能够获取的经验?所以我开始想到丘吉尔,我开始想到,我们要重建这个城市的精神。

 

有什么能超越当时的情景,在1940年,面对纳粹的持续轰炸,还能够保持着一种精神,没有比这更好的例子了。这在当时确实是一种令人欣慰的想法。

 

你如何获取可能性思考的能量?

 

如果你是一个拥有乐观精神的人,你已经跟上我的节奏来思考了。但是,如果你是一个悲观的人,让我问你几个问题:你认识几个人,在取得了重大成功之后还是悲观的、带着负面情绪的?你认识几个天天认为不可能的人取得了重大成就的?答案是:一个也没有。

 

如果你想成为一个可能性思考的人,你可以遵从以下几点建议:

 

01

停止关注不可能性 – 别钻牛角尖

第一步就是要让你自己摆脱老是寻找不可能性的惯性思维。如果你不想有正向思考也没关系,但必须摆脱负面思维。你甚至可以让朋友和家人提醒你,在出现任何负面想法的时候帮助你改正。

 

02

远离伪专家

有些伪专家比任何人都可能会毁掉人们的梦想。拿破仑曾经说过,“我的字典里没有不可能“。如果你想寻求专家的建议,要记住福尔摩斯的话,“永远不要告诉年轻人有些事根本做不成”。

 

03

在每一种情况下寻找可能性

成为一个可能性思考者,并不仅是摆脱负面思考那么简单。沃尔玛的总裁曾经在开店之前考察竞争对手,他发现再差的店也可能有做得好的货架。你总能从竞争对手那里学到正面的东西,只要你的着眼点是正向的。

 

04

想像更大一个量级

形成可能性思考方式的一个有效做法是放大一个层级做计划。

 

赢得克里米亚战争而获得维多利亚十字勋章的亨利·库蒂斯(Henry Curtis)说过,让你的计划越疯狂越好,因为25年之后,你就会发现这个计划太平庸。把你的计划按照最初的设想再放大10倍,25年之后,你会发现,你会在想,为什么当初不把计划放大50倍?

 

 

05

敢于质疑现状

人们都希望改善生活的质量,但同时又不想失去和平与稳定。成长意味着变化,变化就意味着挑战现状。当你为家人,为公司,为单位去寻找发展机遇的时候,你此时此刻就要想到,全国、全世界都在忙于治疗癌症,寻找新能源,帮助饥饿的人们获取食物。他们都在挑战现状,你,也应该如此。

 

(我本人经常去参加专家评审会。提出否定的问题、提出批评人人都会。我认为这不是真正的专家。真正有价值的,是你的建设性的意见 – 你有没有提出了新的东西?——王国文)

 

 

06

从成就者汲取灵感

罗伯特·肯尼迪经常引用萧伯纳的名句:“别人看到现有的东西,问‘为什么?’,我看到的都是不曾存在的东西,而说‘为什么不?’”