无处不在的图形!平面设计的核心

暂无 来源:艺术设计系
信息来源:中国设计网 文章作者:网站编辑 发布时间:2018-05-02

摘要: 图形是传达给人们信息的一种视觉形式,通过艺术的形式将内容形象具体化。
图形创意是设计师用独特的方法与创意来设计图形,来准确表达设计作品的主题内涵,用艺术的手法将语言转变成图形的设计过程。广告设计中视觉中心就是图形创意,它的原则是用来传播信息,并用新颖的表现形式与方式说明信息内容,以独具匠心的画面引起人们的注意,并给人留下十分深刻印象。 

 

 
图形创意的特征

      图形是传达给人们信息的一种视觉形式,通过艺术的形式将内容形象具体化。在平面设计中图形创意占据着十分重要的地位,同时也是十分重要的表现形式,它的情感表达需要在某种特定的思想支配下进行,来引发人们的情感共鸣。
 


      ①准确传达信息是图形设计的核心。图形的视觉表现是围绕图形的设计而传递相应的信息,优秀的设计师会选择合适的角度,用自己的图形创意来表达对事物的看法,从而达到其信息传播的目的,使受众在观赏图形的同时接受图形传递的信息。
 

      ②具有独特的视觉感受。优秀的设计师会从独特的视角出发,在准确表达信息的基础上,图形要新奇、与众不同、有个性才会引起人们的关注,给人们带来不一样的视觉感受,加强人们对图形的印象。
 

 
      ③具有一定的局限性。由于人们的生活环境、文化教育、习惯的不同,其对广告设计的感受也不尽相同。因此,设计师在图形创意时就要对目标对象的各种情况进行认真考虑,这样才能适应各种目标对象的心理。才能在庞大的视觉信息中独树一帜。
 

 
图形创意表现手法

      人们对于一则平面广告的认识,第一是感性认识,而图形是感性认识的主要来源。我们平常所说的图形创意就是图形给人们感性上的刺激愉悦,让人们有了最初最深刻的的印象,因此,平面广告想要引起人们关注的关键点在于充分、巧妙、生动地利用图形。图形要在瞬问抓住人们眼球,其重点在于创意。虽然图形创意前变万化,但它终源于生活,还是有据可循。常见表现方法如下:
 


同构

      同构图形是经过设计师大胆想象后而创造出来的,并非凭空产生而来的,是设计师在创造中通过合理的逻辑思维,将两种或多种没有任何表面联系却有内在联系的物体进行组合,创造出的新形象。同构图形要求组合后的新形象要给人以和谐、自然的感觉。它能够让观赏者产生丰富的想象,并且可以表达深刻的内涵。 

 

 
共生

      共生图形是一种独特的形式语言,它通过创造性的表现形式,利用共用的空间、形、线等设计元素,利用形的相似性进行创造,同一空间让两个或两个以上的形象共同享用,使它们相互依存,使一个形象生动巧妙地融入到另一个形态中,从而成为对方整体中的一部分,构成一个完整体。在共生图形里,不论是全部共用、局部共用还是仅线条共用,它们都只是设计师们想象、夸张后的新产物。它在平淡中求神奇、不合理中求合理、反常中求正常的方式,给人以独特新奇的感受。

 

 
正负

      正负图形是指正形与负形之间相互依存、相互借用,形成在一个大图形结构中隐含着两个小图形的一种创意图形。一般来说,正负图形要由图形和衬托图形的背景两部分组成。其中图形的部分称为“图”,背景的部分称为“地”,把“图”与“地”之间的分界线巧妙地处理,成为两者的共用线,就会产生一种时而为图形,时而为背景的现象,画面里的每个空隙都会说话,这就形成了正负图形。 

 

 
矛盾空间

      在二维空间里运用三维空间的表现形式错误的表现出来的称为矛盾空间。矛盾空间也是在现实生活中不存在的幻想空间,它具有表现多视点的特性,多数是应用在艺术设计上。它以自身独特的形式给人留下了极其深刻的印象。看似两个形象共用一个平面中,又处于两个不同的空间里,矛盾图形的独特魅力就在于此。

 

 
图形创意应用原则

      ①图形创意在平面广告设计中的前提是准确渗透产品特性和广告理念。推行创意需根据产品的基本广告诉求,同时又巧妙地利用图形创意表达产品信息,给人们留下极其深刻的印象,有效引导受众的消费行为。一则优秀的平面广告应将产品诉求与图形创意有机结合起来。这就要求图形创意的表达要十分准确,在准确表达产品信息的同时,积极迎合消费者心理和消费行为,来激发消费者的消费欲求。

 

 

      ②图形创意的基本要求是追求表达上的简洁。由于平面广告设计只能二维空间里进行,信息的承载量有限,在当今的信息时代,人们普遍缺乏阅读耐心。只有采用直观简洁的信息表达方式,才能使受众在短时间内领悟到广告传达的信息与内涵,从而提升广告传播的质量。 

 




      ③图形创意的趣味性是影响平面广告质量的关键因素。图形创意要满足人们的趣味心理,良好的趣味广告设计大都可以达到很好的效果。在运用图形创意完成平面广告设计时,应在图形创造过程中应积极运用多种创作手法,可以将图形形象进行拟人化处理,也可以利用夸张的手法表现视觉效果,还可以适当地加入卡通形象。这些趣味的图形创意可以吸引受众的注意力,而激发消费者的购买欲。 

 



 

图形创意的应用建议

      ①传达鲜明的主题思想。图形创意是平面广告设计中最重要的要素和最直观的语言,它以最简洁直观的元素来表达广告设计的主题内涵。平面广告是通过视觉传播给受众信息的媒介,平面广告设计的最基本的要求就是吸引人们的注意,要有强大的视觉冲击力。平面广告大多是在户外展示的,具有较强视觉冲击力,才能在瞬间吸引人们的注意,让受众主动观赏、过目不忘。 
 


 

      ②具有强有力的视觉冲击力。人们日常生活中接触广告,并能给人留下较深刻的印象,很大一部分原因是取决于作品中应用的图形能否抓住消费者的眼球,并引起受众共鸣。那么在图形创意的应用时可以考虑到图形创意的数量和面积。创意图形在作品中使用的数量要少而精。一则广告设计需一两个高而精的图形,图形要生动形象地突出主题,做到以一当十。另外,在作品中恰当合理地应用图形的面积也是至关重要的。利用大面积的图形在画面中渲染气氛,能使作品产生很强的视觉冲击力。推荐阅读:论图形视觉形态与空间张力! 
 


 

      图形创意凭其自身生动形象的视觉表现手法,刺激了受众的视觉感受,达到了广告设计传递信息与推广产品的目的。在当今的信息时代,我们一直被各种各样的视觉图形所包围,图形创意在平面设计中的表现及应用势必将越来越频繁,越来越受到重视,这也是时代发展的需求。

 


 

文章摘自:http://www.ideatom.com/show-8071-2.html