再见,二维码!微信、支付宝共同宣布

暂无 来源:工商管理系

“刷脸”坐地铁来了!

快,太快了!

二维码乘车出现才没多久,更先进的乘车方式又出现了。

近日,深圳地铁与腾讯、广电运通共同发布了"生物识别+信用支付"地铁售检票系统解决方案。

乘客只需将个人照片、深圳通、银行卡等实名绑定,无需地铁卡,也不必掏出手机,只需刷脸就能通过地铁闸机。

是的,你没看错,刷脸坐地铁很快就要实现了!

深圳晚报记者王新根摄

更神奇的是,它还可以实现不同场景的无缝切换。

比如针对免费乘车的65岁以上的老人,就无需注册,只要刷脸+验证身份证,即可实现免费乘车。对比如今工作人员一个个检查老人的证件,再打开优惠通道,显然更方便,而且也可以减少人力;

对地铁工作人员来说,那就更方便了,一张脸无碍通行;

对普通乘客而言,不仅可以刷脸乘车还能“先享后付”。

不久的将来,我们就可以刷脸坐地铁,想想就有点激动呢!

再见了,二维码!

对比刷脸,二维码“幼稚”得像个孩子。

第一,更快。

比如刷脸过地铁,在初次绑定账号之后,只要走过,无需停留就能识别,整个过程仅需0.33秒。

第二,更方便。

不用带手机,不需要扫二维码,一张脸即可走遍天下。

此外,对于不熟练使用智能手机的中老年人来说,刷脸支付简直不要太方便了。

第三,更安全。

刷脸支付采用的是最新的3d人脸识别,结合硬件和软件双重检测,比起会被人涂改或遮盖的二维码,更安全。

再见了,二维码!

再见了,手机!

你以为微信、支付宝只是革了二维码的命吗?当然不是,未来最带感的支付是没有手机。

千万不要以为是玩笑,事实上,手机已经慢慢地从支付场景中消失了。

在高速收费上,

很快,国庆就要来临了,看到这一幕,想必车主们都已经瑟瑟发抖了吧。

不用担心,支付宝的“车牌付”和微信的“无感支付”,会让你的车变成一部可以支付的手机,只要车开过就完成了支付,一秒钟都不会耽误。

在停车场,

也是同样的原理,识别车牌提前扣费,出车库只要扫一扫车牌就行。

在餐馆里,

越来越多的智慧餐厅出现,不用手机,不要密码,你的脸就是付款码。

在超市里,

无论是便利店,还是品牌专卖店,各种无人业态的超市越来越多,刷脸即可进店,出门自动结账。

这还只是丢掉手机很小的一部分支付场景。

8月15日,支付宝宣布刷脸支付正式开启商业化。

这意味着,将会有更多的场景将告别手机。

有人可能会说,我还正打算尝试二维码支付呢,没想到现在手机都不要了,直接刷脸了。

抱歉,这个时代唯一的不变就是变化,你不适应就很容易被淘汰。

未来的社会会越来越方便,越来越美好,请不要排斥它。

在未来一年内,在线下各种商店都可以实现刷脸支付!