胡煜.民办高校会计专业人才培养初探

暂无 来源:会计及金融学院
原创:胡煜.民办高校会计专业人才培养初探[J],财会通讯(综合),2013.6.
作者:胡煜,会计及金融学院会计系专任教师
正文:
民办高校会计专业教育是会计教育系统中十分重要的要素。民办高校如何去努力提高人才培养质量,进而为社会培养出更多高素质的应用型人才,成为制约民办高校会计专业教育持续发展的瓶颈问题。本文主要对当前民办高校会计专业毕业生能力素质的现状及其成因进行了深入的探讨和分析。民办高校会计专业毕业生在能力素质方面存在明显短板,突出表现在实践能力差,不能胜任第一岗位就业需要、创新能力差;自我提升速度慢、综合素质不强;后续发展潜力小等方面。究其原因,主要是因为民办高校人才培养目标不明确、教学模式和手段落后、实践教学流于形式。在此基础上,提出了准确定位人才培养目标、不断优化教学模式和手段和大力提高实践教学质量的具体对策措施,希望可以为民办高校会计专业人才培养提供一些借鉴。