那年高考,我选择了旅游管理

暂无 来源:工商管理系

七年前的夏天,高考结束,我没有太过欢喜,也没有太多遗憾。将近600分的高考总分虽然没能让我考到最理想的专业,但还是有余地让我选择一所还不错的985大学。

 

那年初秋,我背上行囊,带着憧憬踏上了离开家乡的火车,然后再辗转坐船。两天后,我终于从哈尔滨抵达山东,那是我第一次真正意义上离开家生活,因为我要去融入到那个叫做旅游管理的集体。

01
 
 

 

我的大学

 

那时,旅游管理对我而言,还是个新鲜的专业,它不像会计、医学这样的传统学科,让人一听就知道在学校大概要学些什么、今后从事什么工作。至少那时候我也还不知道旅游管理到底是怎样一个专业,又将带给我怎样的将来。

 

虽然这几年国内旅游业发展很迅猛,但是很多人对旅游管理这个专业,以及旅游这个行业还是存在很多的误解。

 

 

 
 
02
 
 

 

 

学旅游好,以后当导游,可以不花钱走遍天下。

从我高考刚结束那个假期,一直到我大学放寒暑假每年回家,只要和家里亲戚一起吃饭,聊到我在大学学旅游管理专业,三姑六婆的反应都是 “学旅游好啊,毕业以后去当导游,不用花钱可以到处玩啊!” 这是听起来还让人比较舒坦的说法。

 

这些年由于旅游市场的不规范,加上各种媒体的扇风点火,让人们对旅游业产生了一些误解。有些直白的亲戚甚至说:“我二哥家的孩子就是当导游的,每次带团出国,带着她的团去那些商店买东西,人家都给提成,还送各种化妆品、烟、酒,一个月挣得可多了呢!你以后也要争取带团出国,国内挣得少,还是出国好!”

 

 

我听了之后只能默不作声,对方都是长辈,也没有恶意,实在喋喋不休,我就点头嗯嗯地附和两声,想尽快结束话题,但内心总是说不出的不爽。

 

 

03
 
 

 

 

除了导游,旅游专业真的还可以做很多工作

 

我刚读大学的时候,身边很多亲戚朋友对于旅游的观念就是去旅行社报个团,然后到处玩一玩、看一看。所以一提到旅游管理这个专业,大部分人首先想到的便是旅行社,而其中最有代表性的工作就是导游。

后来参加工作以后,让我对旅游行业有了更深入的了解。其实旅行社,除了导游也还有许多其他部门和工作,下面我们来看看旅行社一般有那些职位:

 

计调:负责资源整合,开发和设计旅游线路。一个企业的成功,最根本要靠它的产品,而计调部门是旅行社里负责开发产品的部门,至关重要,而且不可或缺。

 

业务:负责开发市场,对外宣传。一个企业光有好的产品还远远不够,实现销售的第一步就是让消费者了解你的产品,并根据市场动向和消费者反馈不断改良产品以达到他们的期望,这就是业务部的作用。

 

前台:传统旅行社中负责接待散客,提供基本旅游信息的部门。在线下的旅行社实体店,前台是最早也是除导游外较少需要直接与消费者接触的岗位。

 

导游:当我真正深入了解这个行业之后,我才发现,要想成为一名优秀的导游非常不容易。首先,知识储备要非常丰富;其次,语言表达沟通、处理协调事情的能力要非常强;最后,要能承受包括倒时差等生理压力和遇到突发事件的心理压力。

 

以上是每个旅行社,不论大小都应该具备的几个部门,当然除此之外还有一般公司都具备的财务、人事等基础部门。

 

现在很多网站都在做线上旅游,像携程、去哪儿也都在各地开的有门店。我曾浏览过很多相关的招聘信息,发现很多高大上的职位名称,譬如旅行顾问、旅行产品开发师,其实无论是从工作职责,还是工作经验的要求上,大部分都是还是传统旅行社的一些职位换了好听的名字罢了。

 

 

 
 
04
 
 

 

在酒店工作,不是高管就是服务生

 

大三暑假,学校帮忙安排实习。一般来说,暑假是旺季,酒店人员供不应求,所以都会和高校合作,而我们这些学生就拿来当成廉价劳动力,基本上被分配去客房部、餐饮部,有的男生被留在前台做行李员。

 

酒店管理是旅游管理的一个分支,对于这方面工作产生了两个非常极端的误解。

 

有些人会觉得在酒店工作有什么出息?女孩就是在前台当迎宾小姐,或者在客房给人收拾房间;男孩就是给客人拉行李,要不就在餐厅端盘子。有些人甚至问过我:以前学习挺好的,为啥想干这个?我只想说:一家酒店真的不只是有服务生。

 

另一种情况是这样的:毕业的时候找工作,我妈挺想让我回家的,总是问我:要是留在哈尔滨,怎么也能做个酒店经理吧?我说那些大酒店的经理真的非常需要经验,我做不了。她就抓住我说了一个大字,后来又问:前两天我看咱家附近开了一个新的如家,你要是去那儿上班,能做店长吧? 其实并不是酒店规模大小的问题,是真的没有经验,管理不了。
 

 
05
 
 

 

在酒店,除了服务生和经理,还有许多中间地带。

 

不可否认,酒店算是劳动密集型企业,所以很大一部分员工都是最基础的一线员工,但是仍然有许多有技术含量、甚至管理层职位可以慢慢发展。

 

除了单体酒店之外,在酒店集团也会有许多不同的职位,比如 Marketing、Finance、HR,这些职位虽然单体酒店也具备,但具体内容又大不相同。个人觉得站在集团的层面工作,机会会更多一些,当然前期的要求也越高。

 

 

 
 
06
 
 

 

旅游专业在学校都学点啥?

 

或许你觉得这个部分应该放在开头,但是我觉得有必要先把普遍的误解提出来,再来正规的介绍这个专业。

旅游管理,从管理的角度看,它是工商管理的子学科,比如我们学校就将旅游管理放在商学院,和会计、人力、物流等专业平行;也有些学校侧重目的地,因此和地理学、城市规划这些方向联系的比较紧密;还有的学校侧重人文,那时候我才知道旅游管理还能放到历史学院里...总之,它是比较新但发展迅速,并且涉及面非常宽泛的学科。

 

有些人会认为旅游管理是不是天天出去玩?当然不是,可以说在整个商学院,旅游管理是课程最繁多的专业,没有之一。所有你想得到的商科课程,包括会计学、金融学、人力资源管理、经济学、国际商务、市场营销这些我们都要学;从高数到线性代数,从概率论到统计学,全都不在话下;然后当其他专业的小伙伴在图书馆自习的时候,我们还有专业课:旅游学概论、旅游地理学、旅游市场营销、旅行社管理、公关与礼仪...再然后,当其他专业的小伙伴欢乐地玩耍的时候,我们顶着海风在公园请游客做调研...

当然,每个人提到自己的专业时,都有一把辛酸泪,我只是想让一直误解的人知道,旅游管理不是你们想象的那么简单。

 

 

 
 
07
 
 

 

自己选择的路,哭着也要把它走完

 

 

小标题看起来有点悲壮,其实并没有,这个部分我想讲的是即使外界存在误解、这个专业本身并不容易。

先说说为什么喜欢上这个专业。我记得旅游学概论的第一节课,系主任跟我们强调“大旅游”的概念。没错,你可能还不知道,旅游业是世界第一大产业,前面提到的旅行社、酒店都是最直接、最基础的旅游产业,除此之外旅游业带动了餐饮、交通运输、旅游资源开发、城市建设、文化输出等各个行业的发展。旅行已经成为我们生活中的一部分,和旅游相关的产业和工作随处可见。最大的产业,意味着更多的机会。

 

除了机会多以外,更一个吸引我的原因是旅行让我看到更大的世界。是旅游专业给我了走出去的机会和动力,而旅行又真正让我认识这个奇妙的世界,并乐在其中。

 

最后,也是最重要的一点,旅行让我成为更好的自己。因为旅行,我开始练习摄影,开始写游记、写故事,为了旅行我开始学习新的语言,这一切都让我重新发现自己、不断提升,旅行逐渐成为我的生活方式,也让我保持永远前行的状态。

 

 

 
 
08
 
 

 

新的机会

 

我在酒店实习过,也在旅行社工作过,目前在OTA工作。我个人的职业发展轨迹和整个旅游业的发展也是息息相关的,从大众到小众,从线下到线上,未来肯定还会有更多新的模式。

 

 

之前我在酒店和度假村工作的时候经常需要倒班,后来换到旅行社工作,每天会接到不同游客的电话咨询,电话总是二十小时开机。在后来到线上旅游电商工作,标准的朝九晚六,我妈感叹我终于不用倒班了,其实有一种累比身体更累,叫做心累。

OTA 是 Online Travel Agency 的简称,也就是在线旅游,像我们最常用的携程、去哪儿都是典型的 OTA。

 

在即将到来的智能时代,在线旅游一定是会有更广泛的应用和更多的机会,现在订机票、火车票、酒店,甚至接送机、景点门票,所有这些都是通过网络平台来解决。

 

OTA 的定位比较模糊,在大多数的招聘网站上,OTA 算作互联网行业,而没有放在旅游这一块。很多高薪职位都是计算机相关,所以真正旅游专业在这个新型行业里反而不好找准目标。

 

OTA 的市场竞争太过激烈。价格战自然两败俱伤行不通,可是现有的旅游产品和旅游市场是固定的,想要做出差异化的产品其实也很困难。

 

 

最后再谈谈对个人而言旅游行业的一些新的发展模式。有些人把空的房间、房子拿出来做民宿,有些人专门为旅行者开设有趣的体验课程,而我则开始探索每个所到的城市那些真正新奇好玩的地方和活动、地道的隐市小馆子。除此之外,旅行体验师也是一个专门的职业,也是我未来希望尝试的方向,总之带着探索的眼光去发现新的世界。